请教,如何确定自动喷水灭火系统设计中的作用面积?
wsdjl
wsdjl Lv.2
2005年05月28日 14:28:55
只看楼主

自动喷水灭火系统设计规范中5.0.1 条的不应低于表5.0.1 的规定该如何理解?其中喷水强度当然是不低于了,可作用面积也是不低于吗?如果是不高于的话,那么6.2.3 一个报警阀组控制的喷头数应符合下列规定: 1 湿式系统、预作用系统不宜超过800只;干式系统不宜超过500只。又如何理解?800只喷头的作用面积怎么也超过表5.0.1 中规定的作用面积了,这又当如何理解啊?请各位大虾指教一二啊!!

自动喷水灭火系统设计规范中5.0.1 条的不应低于表5.0.1 的规定该如何理解?其中喷水强度当然是不低于了,可作用面积也是不低于吗?如果是不高于的话,那么6.2.3 一个报警阀组控制的喷头数应符合下列规定: 1 湿式系统、预作用系统不宜超过800只;干式系统不宜超过500只。又如何理解?800只喷头的作用面积怎么也超过表5.0.1 中规定的作用面积了,这又当如何理解啊?请各位大虾指教一二啊!!
cailiang008
2005年05月28日 17:07:20
2楼
哦? 我也要好好看看去!
nblys@co163
2005年05月28日 18:20:02
3楼
作用面积用于计算喷淋系统的流量:流量=作用面积*喷水强度
泵流量、管径、水池计算都可计算了。
如果实际建筑面积很大,需要800只喷头以上,就要增加报警阀组(分成二路)。使每个报警阀组控制的喷头不超过800只。
wsdjl
2005年05月28日 19:54:56
4楼
3楼的等于什么也没回答,请先解释问题所列出的规范条文!谢谢
sz1013
2005年05月30日 17:59:43
5楼
喷淋不会是800个喷头一起喷吧,所以作用面积也就不是800个喷头的作用面积,那么按规范5.0.1就没什么疑问了,如果要一起喷那不如做雨淋了
wsdjl
2005年05月31日 04:14:21
6楼
实际普通办公建筑中,一层营业厅面积超过200平米的比比皆是,就算按5楼的说法:800个喷头不可能一起喷吧,那这200平米内的喷头怎么也得动作一下吧,可那已经超过了规范5.0.1条要求的作用面积(160平米)了!那我那800个喷头看来是怎么也安装不上了,得符合规范啊,绝对不能安装,得!根据5楼的说法,规范5.0.1是没有什么疑问的,我就只好再上一个报警阀组了,一家管一半,合适!就是浪费点、难看点。
就现在的火灾来看,某一楼层着火很少有不影响其他楼层的(当然也有,及时扑灭的不算),如有两、三层着火的,面积总不会都小于规范中的规定面积,那800个喷头我看是不能安装了,还是考虑多安几个报警阀组合适!
消火栓系统还考虑水枪的同时使用个数,一个可以安装800个喷头的自喷系统,却只考虑规范中的作用面积内的喷头同时使用,少点吧?!160-260平米内装上它25个喷头不算少吧!可跟800个比?!
当然,按规范走,根据作用面积和喷水强度,就很容易算出系统设计流量,进而确定水箱,水泵,压力、管径等等设计参数,完成设计。但难道就不能放大作用面积吗?放大作用面积又有什么后果呢?
很有要意思的问题,不是吗?为什么回答我的问题时不去理解规范呢?到底什么是作用面积啊?规定它是为了什么?既然一个报警阀组可以控制800个喷头,为什么它们就不能同时工作呢?我总不能祈求上帝,千万只开那作用面积内的喷头吧!
我有个答案给各位大虾参考一下:确实是不能低于表中的作用面积,可以放大。
大虾们,谁给我个准确回答啊?
sz1013
2005年05月31日 10:42:40
7楼
5.0.1说的是不低于(按你说的160平米),那怎么就不能按200平米的考虑了,大一点怎么就不行了,不低于的意思应该知道吧,作用面积:一次火灾中系统按喷水强度保护的最大面积。个人认为同一个系统每次火灾作用面积不一定相同,你装800个喷头可以啊,但是喷水的才应该算吧,一次火灾20个喷头动作总和30个喷头动作作用面积不一样吧,至于规范规定的作用面积我觉得应该是在一定实践基础上得出来的结论吧,而不是谁觉得小就小,谁觉得大就大,如果楼主觉得一个普通办公建筑需要像一级仓库那样保护也太夸张了吧,那就不要闭式系统了,都开式好了,一个房间着火,整栋楼都在下雨,即使是闭式800个喷头都喷水了,你觉得这个火有多大了,靠人力扑火能扑灭吗,到那个分上,人跑出来就不错了.
至于楼主说的放大作用面积,我觉得可以适当放大,放大到800个喷头的作用面积就太大了,后果是:
1设计上:小型火灾作用面积和你设计的严重不符,大型火灾又没有什么用(一般一小时后就没水了)
2搭配上:800个喷头一起喷了,那消火栓呢,是不是这个面积内的每个都要出水了啊,这样的消火栓系统是不是和我们平时设计的不一样啊,连消火栓系统设计都要改了
3经济上:你的泵水量要多大啊,水池要多大啊(一栋高层下来快赶上自来水厂了)
小弟刚刚从事设计,规范不熟,看法肤浅,还请各位大虾指教
tgyd
2005年05月31日 15:29:40
8楼
作用面积是火灾时,喷头围绕着火点依次开启,能有效控制火灾周界和扑救的最小范围.计算不能小于160平方米,但也不是要无限的增加,这是在确定作用面积长边和短边时候,不可能正好画到160,如果画到比160大,则按照实际的,如果比160小,就要多加进1~2个喷头,所以比160大.
按照火灾经验开启20只左右喷头,控灭火成功率90%以上.所以作用面积不能太大,更不可能作用面积内的喷头数量超过800只.
wsdjl
2005年05月31日 23:08:47
9楼
这不就说到重点了!实际上就是一次消防用水量的问题!根据各种数据得到了一个比较安全又相对经济的数据,这个数据又直接影响到水箱、水泵管道等的投资问题,怎么也得多考虑一下啊!很有意思的讨论,呵呵,谢谢大家!
tiandi365
2005年06月01日 08:07:48
10楼
应该说160平方作用面积是咱们的专家参考了英、美、德、日等国后再考虑了我国的经济水平才定的吧,如果火灾范围超过了160,那就宣布自喷系统控灭火失败,哈哈
cmercury
2005年06月01日 13:03:23
11楼
计算流量时是只考虑作用面积内的喷头的,以后的就只计算水头损失的,而不计流量的。