分光光度法测COD时遇到的难题~~~
songlei3424
2009年07月21日 12:57:25
来自于水处理
只看楼主

老师要我测水样的COD,方法在610nm波长下用分光光度法测Cr3+的生成量(快速测定COD法,不是回流滴定法),在这个过程中需要在165°C消解十分钟,在消解过程中水样会沸腾,因为消解管本身就很小,所以沸腾时水样会溅出来,导致水样量减少,而且水样里面加了AgSO4腐蚀性很大,乱溅的液体很危险,加了小玻璃珠也不行,真是急啊,请大家出出主意

老师要我测水样的COD,方法在610nm波长下用分光光度法测Cr3+的生成量(快速测定COD法,不是回流滴定法),在这个过程中需要在165°C消解十分钟,在消解过程中水样会沸腾,因为消解管本身就很小,所以沸腾时水样会溅出来,导致水样量减少,而且水样里面加了AgSO4腐蚀性很大,乱溅的液体很危险,加了小玻璃珠也不行,真是急啊,请大家出出主意
免费打赏
wyq1232
2009年07月21日 15:00:30
2楼
呵呵 不是在消解试管里面做吗 1/2的样子 怎么会涧出来啊
songlei3424
2009年07月21日 15:09:52
3楼
恩,15毫升的消解管,里面的溶液大概9毫升,不挺的往外溅,真是没办法
yikang59
2009年07月23日 16:28:46
4楼
呃,我们使用的是哈希的消解器,管体都有盖的,没出现外溅的现象!实验室的没接触过,等高手!
xjk0220
2009年08月17日 17:24:25
5楼
你消解前摇匀下,使上下颜色均匀,当上下颜色不均匀时,消解时会溅出
nanyangyan
2009年09月11日 09:48:21
6楼
消解肯定是在密闭的情况下进行的啊??怎么会溅出来呢,是不是操作方法有问题啊