求助!家中想装净水机,大侠们给点建议吧
watersj
watersj Lv.2
2009年07月15日 16:02:57
来自于纯水系统
只看楼主

我是河北保定市的,家中使用的地下水,水垢很多,且水源地有不少造纸的乡镇企业,让我觉的水质可能有污染,因此想装一台净水机,做饭和饮用,要求可以直饮。但我对净水装备不内行,想向各位内行请教几个问题,深表谢意。1.应该使用超滤膜还是RO膜的净水机,超滤膜的过滤精度能达到生饮吗?2.如果使用超滤膜的净水机,是否应该带活性炭过滤,除此还需要带什么?3.超滤膜有各种材质的,市场上常见的是PVC的,这种东西好像有毒啊!只有美的的声称使用的是德国滢格的膜,是PES材质的,这家公司的膜质量好吗?

我是河北保定市的,家中使用的地下水,水垢很多,且水源地有不少造纸的乡镇企业,让我觉的水质可能有污染,因此想装一台净水机,做饭和饮用,要求可以直饮。但我对净水装备不内行,想向各位内行请教几个问题,深表谢意。
1.应该使用超滤膜还是RO膜的净水机,超滤膜的过滤精度能达到生饮吗?
2.如果使用超滤膜的净水机,是否应该带活性炭过滤,除此还需要带什么?
3.超滤膜有各种材质的,市场上常见的是PVC的,这种东西好像有毒啊!只有美的的声称使用的是德国滢格的膜,是PES材质的,这家公司的膜质量好吗?
4.在有的论坛中看到推荐使用PAN的超滤膜,有用这种膜的净水机吗?这种膜哪个公司的好?
5.如果用RO膜的净水机,好像要出废水,一般废水和净水的比例是多少?RO膜的寿命一般多长?
6.RO膜大多是由聚酰胺做的,这种材料有毒吗?
希望各位专家能够解决一下我的疑问,谢谢!
jaycheng110
2009年07月15日 16:54:37
2楼
我刚入行 说一下 不一定对
1 超滤就可以
2带活性炭过滤 前面也该加滤罐
3不知道
4不知道
5RO单模的话 回收率只有15% 也就是废水:净水=6:1 寿命大概3年吧
6都是用这个 现在还都用着 你还怕什么

小弟也不大懂 希望前辈们前来指教
watersj
2009年07月17日 15:20:11
3楼
感谢jaycheng110 朋友的回答,问题问的有些深了,可能家用没必要关心这么多吧?现在被各种质量问题吓破胆了,质监局都是摆设,根本不为老百姓着想啊!
我感觉超滤也可以,用RO膜太费水了,不符合环保的精神啊。
顺带补充几句,查了不少资料,看来PVC的膜是有可能有毒,以后想用的朋友要留心了。PVC膜的毒性主要来源于两个方面,1.在生产过程中可能有没聚合的VC单体,VC单体有弱毒性,(我查了《化学工业有毒有害作业工种范围补充表-合成材料》和《化学工业有毒有害作业工种范围补充表有机原料》,里面有介绍)。2.是生产过程中可能的添加剂,当然,膜如何生产我不知道,我想大厂可能会控制吧,谁知道呢?牛奶没出问题之前不也一个个都是国家免检产品吗?还是自己当心点好!有备无患吧!

各位专家如果发现小弟有说错的地方请指正,免得误人子弟!
watersj
2009年07月17日 15:26:08
4楼
化学工业有毒有害作业工种范围补充表(节选)
产品名称 生产方法 划入工种名称 包括范围 劳动条件 (接触主要毒物名称)
氯乙烯(单体) 裂解法 氯乙烯单体制造工 备料、合成(裂解)、后处理 二氯乙烷、氯乙烯、氯化氢

氯乙烯共聚物及聚氯乙烯塑料加工 共聚法(塑化成型) 氯乙烯共物及聚氯乙烯塑料加工工 备料、聚合、后处理、(包括偏氯乙烯单体制备)筛料、研磨、捏合、塑化、成型 氯乙烯、偏氯乙烯、氯气、铅(镉)稳定剂、铅铬黄
huanghui84
2009年07月17日 15:39:17
5楼
还是选用专业公司的产品吧
沁园 沁园
tesst
2009年07月18日 15:15:49
6楼
用RO膜的净水机!
超滤去不掉重金属离子与病毒。
RO膜纯水机虽然掺水率低,要出废水, 但能去掉全部污染物。
要想提高出水率,可以不使用压力罐,直接从纯水机龙头接纯净水。
废水回收业不费劲,如果家里是定时供水,一般都配水箱,只要把废水接到水箱中,这样就不存在浪费水问题了。
长时间供水的家庭,还可以只在家庭用水时自动启动纯水机,向压力筒内充纯净水。这样也不会浪费水。当然,这两种情况需要用现成的纯水机改制,我送朋友纯水机时,都是根据他们家里的供水条件改。
另外,也不要迷信大品牌, 只要与大品牌(未必是自己生产的,很多贴牌,即使生产也跟组装电脑差不多)采用差不多的元件(主要是些台湾厂专门生产),质量是一样的,价格却会便宜许多(品牌广告支出大)。三鹿不也是大品牌吗?还国家免检呢,不照样投毒!
shucx
2009年07月19日 09:38:08
7楼
第一。PVC膜不是简单的PVC制成,比如立升的PVC合金超滤膜,LZ可以在百度输入 新闻联播 立升 就知道了,当年央视新闻联播都对立升有重点报道,这个不是广告,可以肯定无毒,又比如目前国际上最大的超滤膜水厂台湾高雄考谭水厂,日产30万吨,就是用的立升的,老实说,我以前在立升搞设计,不过现在出来自己单干啦;
第二、就超滤膜来说,只能去除水中的细菌、胶体等较大的物质,对离子状态的有害物质是无法去除的,对很对化学污染也是无法应对的,如果用来做直饮过滤,只适合于水源为自来水或是无化学污染的水体(有其他重金属超标可增加相应辅助设施,但LZ说的附近有造纸厂,这个水源里面就复杂了,不建议用超滤+辅助设施);
第三、一定要用RO膜,至于品牌,我就不多说了,寿命嘛,一般没厂家吹的那么长。
shucx
2009年07月19日 09:39:51
8楼
对了,LZ说的水垢多,就是硬度大,这东西最好做些前置处理,不然RO膜很快就玩完。
shucx
2009年07月19日 09:45:50
9楼
最后大家看下 http://news.sina.com.cn/c/2009-07-16/025018230022.shtml,这个是曝光8家净水器的,有美的,有安吉尔,想说句,不是名气大,东西就好,典型的就是美的,这厂家什么都搞,你去超市商场逛逛,什么都做,其实,尤其是搞净水这块,做的很烂,博而不精,鄙视。有句话说的好,专业的事情交给专业的人来做,你说呢。
tianlianghuang
2009年07月20日 09:31:27
10楼
我以为地下水要先处理下,再用超滤或是RO都可以的,如果觉得超滤RO出水还不放心可杀菌消毒啊,不过家用的话这样做是不是造价太高啊:handshake
jupiter0016
2009年07月20日 10:15:49
11楼

恐怖啊~~~到底什么牌子的净水器好点哦~~~~