急!配电柜与暖气片、阀门距离要求是多少?
zhandav
zhandav Lv.2
2009年07月14日 17:01:48
只看楼主

做一个工程,一个柜子实在没地放了。墙上有暖气片和阀门,只能放在暖气片前面,可是这个距离要求是多少,那位高手知道啊,查了好多规范也没有答案,都是些管道间距。谢谢啊,很着急,在线等。:hug:

做一个工程,一个柜子实在没地放了。墙上有暖气片和阀门,只能放在暖气片前面,可是这个距离要求是多少,那位高手知道啊,查了好多规范也没有答案,都是些管道间距。谢谢啊,很着急,在线等。:hug:
lingxuct
2009年07月14日 17:34:09
2楼
好象以前看到过这个问题。
柜子——放在变电所的开关柜?变电所内温度通常讲来低点好,不需要“暖气片”,可以把“暖气片”拆了!!变电所里不应设管道,就不应有“阀门”!变电所也不应装到有阀门的地方!!!主要原因是:变电所的开关柜是有空气对流孔的,它怕潮湿。

如果楼主所说的“柜子”不是变电所里装的开关柜,而是“动力箱”,则另当别论。
动力箱内电气与外界应该是隔离的,电缆进出口应该封堵,这样就允许有“暖气片”和“阀门”在动力箱所在房子内,至于距离,原则上是“暖气片”的温度不直接影响动力箱内电气元件的正常工作,“阀门”内会有液体,“阀门”会发生损坏,要求“阀门”损坏时漏出的液体不会影响动力箱内电气元件正常工作。按这样的原则,就可以想到距离和方位问题,“暖气片”(个人想法,并无规范规定)应动力箱0.5米以外,且辐射面不能对着动力箱;“阀门”不能在动力箱的上方,水平距离应视阀门的大小而定,如果一个DN25的阀门,个人认为离开1米以上就可以了,如果是DN250阀门,离开15米也不够!因为DN250阀门一坏,可能会把整个房子都会被淹没!!!
zhandav
2009年07月14日 17:45:41
3楼
厂房内的动力柜子
caonim
2009年07月15日 08:07:29
4楼
确实无规范。所以审图无依据。
不怕不怕

适当考虑一下温度影响就行了