全空气系统,计算风量时候的困惑!
rainbowyoung
2009年07月09日 19:29:35
来自于采暖供热
只看楼主

正在做一个项目,公建。一个展厅,算出来的余热是72kw,余湿是0.0115kg/s,夏季;(在北方地区)冬季:余热是-53kw,余湿是0.0115kg/s展厅本身的面积是1800m2,净高4.3m。现在我是按照冬季的参数来计算风量,按照8度温差计算,算出来的风量是30000cmh,这样的换气次数就只有3.8次,达不到5次。(虽然规范上说高大空间按照冷量计算风量,但是我认为4.3m的净高还谈不上高大空间。)

正在做一个项目,公建。
一个展厅,算出来的余热是72kw,余湿是0.0115kg/s,夏季;(在北方地区)
冬季:余热是-53kw,余湿是0.0115kg/s
展厅本身的面积是1800m2,净高4.3m。
现在我是按照冬季的参数来计算风量,按照8度温差计算,算出来的风量是30000cmh,这样的换气次数就只有3.8次,达不到5次。
(虽然规范上说高大空间按照冷量计算风量,但是我认为4.3m的净高还谈不上高大空间。)
这样的话,空调的冬季热量是170kw,夏季冷量是435kw,其中再热量有250kw。
(用鸿业计算)
现在,我的问题是,
1、有没有必要减少冬季温差,增大风量,使换气次数达到五次;
2、算出冬季送风量以后,是不是可以不计算夏季的冷量,直接将负荷计算的新风冷负荷和室内全热冷负荷相加,就是机组在夏季所需要的冷量,
而不是按照鸿业计算的冷量435kw,再热250kw。因为送风量足够大,对湿度有没有苛刻要求的话,即使是25度送风也足够带走室内余热的。

以上困惑之处,略显繁琐,还请大家踊跃发言,指点一二,谢谢!
2009年07月09日 19:35:42
2楼
我的负荷计算,是自己一个一个量出来算的,所以还是比较准确。但是风量计算,真是让我糊涂了
2009年07月09日 19:36:04
3楼
谢谢大家支持!!
明早过来刷屏!
2009年07月09日 20:24:43
4楼
很晚了,下班回家,明天来看!
2009年07月10日 14:35:56
5楼
继续等,顶一下,不要沉下去了!
2008shaochunhua
2009年08月29日 00:43:38
6楼
1.我认为换气次数应该在5次以上,减小送风温差.
第2个我也不清楚啦.
vk3001h
2009年08月31日 12:13:17
7楼
1、减小风量,加大送风温差好处有二:其一,风机功率减小,有利于节能。其二,风道断面尺寸减小,有利于减小管道夹层的占用空间。其实换气次数5~6次是针对普通办公用房吊顶净空2.7~3m的使用状态而言的,并不适用于你这个4.3m的空间。设计手册上有不同送风高度对应的送风温差限值。在保证舒适性的前提下应尽量提高送风温差,减小送风量。
2、新风冷负荷和新风耗冷量是两码事。不能直接将新风冷负荷作为耗冷量。
wuanlun
2013年01月16日 11:06:50
8楼
,学习了