我的电机轴承温度过高了吗
tcrxm
tcrxm Lv.2
2009年07月06日 21:36:02
只看楼主

我用的是变频器带的一台电机。37KW,2970转 电机B级绝缘。负荷是离心水泵。电机前端轴承温度有102度,请问是正常的吗,需要把这台电机停止吗。如果不是正常的温度,请问是什么原因造成的。已经加注耐高温高速黄油,还是不行。

我用的是变频器带的一台电机。37KW,2970转 电机B级绝缘。负荷是离心水泵。电机前端轴承温度有102度,请问是正常的吗,需要把这台电机停止吗。如果不是正常的温度,请问是什么原因造成的。已经加注耐高温高速黄油,还是不行。
免费打赏
lingxuct
2009年07月07日 06:05:20
2楼
“电机前端轴承温度有102度”!
电机轴承温度最高不要超过70℃,现温度太高了,应停机检修电机(轴承)或更换轴承,同时检查电机与泵的同心度,检修前检查电机振动是否超标。
老灰兔子
2009年07月07日 22:17:02
3楼
估计是你的电机转速超过电机的设计转速,使轴承发热。

我这里试验过用普通电机(50HZ/二极)接上60HZ的变频电源使用,轴承很快发热。
lingxuct
2009年07月08日 07:39:52
4楼
37KW电机前轴承多数是滚柱轴承,二极最高转速近3000,这种轴承正常情况下5000转没问题,楼上“超速”的说法不能成立。
判断轴承是否存在问题的方法:一是听声音,二是看振动,温度高,二者必有联系!
yxjdxyxx
2009年07月08日 23:06:21
5楼
变频器的输出对轴承存在损害,应使用专用的变频电缆(3加3电缆),你可以查一下变频器使用手册会有相关说明。