对未来的工作迷茫中,期待指点
qqtaa
qqtaa Lv.2
2009年07月05日 17:03:13
来自于闲聊茶吧
只看楼主

小女子无意中选了制冷专业,读了四年本科,工作两年,刚毕业的时候女生就业行势不好,去了一家小公司,去之后公司发展有限,自己成长也有限,辞职读研,现在研一就要结束了,对学习以及以后的工作没有思路,很迷茫。有几个问题很想请教,请大家尽情发言。1. 现状:因为是在上海,很多人告诉我要好好学英语,这个我一直有坚持,对英语的掌握还可以,但还没有到可以自由对话的地步。 问题:我不知道学好英语在上海真的很有用吗?还是要去考一些中口高口译之类的证书。我看过,这两个证书还是比较难考的。

小女子无意中选了制冷专业,读了四年本科,工作两年,刚毕业的时候女生就业行势不好,去了一家小公司,去之后公司发展有限,自己成长也有限,辞职读研,现在研一就要结束了,对学习以及以后的工作没有思路,很迷茫。有几个问题很想请教,请大家尽情发言。

1. 现状:因为是在上海,很多人告诉我要好好学英语,这个我一直有坚持,对英语的掌握还可以,但还没有到可以自由对话的地步。

问题:我不知道学好英语在上海真的很有用吗?还是要去考一些中口高口译之类的证书。我看过,这两个证书还是比较难考的。

2. 现状:可能毕竟是兴趣有限,我对专业方面的知识一直不强,现在也有去从最基本的专业知识补起。

问题:真的去补的时候发现专业方面的东西太多太多,是对哪方面都了解一些?还是捡些自己感兴趣的深入了解?

3. 现状:导师这边的课题比较偏,可能以课题出来找工作的话会比较受限,但导师的强项是控制,我也在努力 学习。
问题:制冷专业偏一点控制有用吗?

4 现状+问题: 大致算一下也知道我今年年纪不小了,这样的女生出去找工作会不会受到更多限制?

最后,我很想进研究院,不知道研究院更看重一个人的什么能力,应有意识往哪方面发展?

希望能得到前辈们的指点,先行谢过!
免费打赏
zygy
2009年10月19日 02:01:07
2楼
对于你的疑问,回答如下:
1.学好英语是非常有用的,只要口语能交流水平即可,证书只有一些国企类的单位喜欢
2.知识是靠积累的,耐心些,慢慢学,有机会还是要锻炼下自己的动手能力
3. 控制学好了也不错,制冷+控制+英语就是复合型人才啊,好好学吧
4.你想进研究院还是比较容易的,比如航天类的研究院比较喜欢高学历证书多的毕业生
zygy
2009年10月27日 23:47:44
3楼
建议应届大学生还是去一些大中型企业做产品开发做起,虽然这些企业剥削人、工资低、劳动强度大,但是确实很锻炼人,也能为自己积累很有价值的经验,我现在找工作就是凭着曾经在某大型企业做过研发的经验,而在一些小私企工作,很难让自己的能力得到提高,因为在那些小单位只能自己琢磨,如果遇到个愿意教你的师傅那是你运气好,而在那些国内大型企业呢,研发是很重视的,对研发人员的培养机制很健全,我曾经所在的某大企业,几乎每周末都从日本请专家进行专业培训,而且培训的都是重视实战,学了后马上就能应用在机组开发中,同时公司对师傅带徒弟也是给与鼓励的,如果徒弟水平提高了,师傅的工资也是随着涨的,我现在工作7年了,每次遇到技术问题,还是查阅以前的培训资料。
但是对于工作3年以上的人,不建议去这些企业,现在想来,打死我也不会去那类的单位工作了。
hua3692309
2010年05月06日 10:09:21
4楼
q女孩子去设计单位好了,从低做起,从小做起
tongshangjianqq
2010年07月18日 18:28:29
5楼
做为一个女人选择这个专业那可不是一般人我支持你啊从设计做起啊,,,