污泥镜检问题请教
lynx
lynx Lv.3
2005年05月20日 18:03:41
来自于污泥处理
只看楼主

今天污泥镜检发现有一种生物大量出现:形状为长梭型(两端不尖,形状描述可能不太准确,反正就是类似的这种长型的)尾部有一个类似生物泡一样的东东,生物体会收缩(尤其是在进入污泥时),游动速度较快,由于在16X40的情况下仍看不清细部的机构,怀疑是蜗足变形虫,请问变形虫的游动速度是否比较快?另检到还有钟虫。

今天污泥镜检发现有一种生物大量出现:
形状为长梭型(两端不尖,形状描述可能不太准确,反正就是类似的这种长型的)尾部有一个类似生物泡一样的东东,生物体会收缩(尤其是在进入污泥时),游动速度较快,由于在16X40的情况下仍看不清细部的机构,怀疑是蜗足变形虫,请问变形虫的游动速度是否比较快?
另检到还有钟虫。
免费打赏
steven-chen
2005年05月23日 22:59:53
12楼
上面是累枝虫和轮虫
是否是这种啊
lynx
2005年05月24日 20:55:21
13楼
一个礼拜以来,我只看到过种虫,没有发现轮虫和累枝虫。
RHH-CJ你的显微镜很清晰啊,是放大几倍的?是不是用油镜?
都不是,我在16X40倍的情况下还是比较小,看不请细部
moreforone0260
2005年05月25日 13:18:48
14楼
我觉得10楼的那个是钟虫吧!如果不是,钟虫又应该是什么样子的呢?
lynx
2005年05月26日 01:12:34
15楼
一般钟虫是单个出现,不会有分支。而且,钟虫在受刺激收缩时也和累枝虫不同,这个树上也有写道。
cool
2005年05月26日 10:48:19
16楼
我觉得大口钟虫,小口钟虫,累枝虫,纤毛虫都是一类的,出现顺序差不多,都可识与钟虫有同样的指示功能。

11、12是轮虫。

钟虫,轮虫100倍就可看得很清楚。看厌氧污泥才用比较高倍数的显微镜。

rhh_cj
2005年05月26日 13:07:04
17楼
rotifer
rhh_cj
2005年05月26日 13:10:37
18楼
ciliate
clarkhit
2005年05月27日 10:49:57
19楼
rhh_cj 版主的图片真是太好了
背景反差相当清晰
和染色的效果差不多

请问是用什么方法观察的啊
刘巍
2005年05月27日 21:57:37
20楼
16楼的,能不能告诉一下厌氧泥里面有些什么东西,我不太明白,请指教.
里面是不是只有细菌?是什么样子呢?
ghost1980
2005年05月28日 10:28:55
21楼
rhh_cj
你拍的相片很不错啊,还有没有相关的相片啊,能给我E-MAIL一份吗?很有用阿,

我的油箱ghost2339205@163.com