污水处理厂问题
xieykiss
xieykiss Lv.2
2005年05月19日 13:53:30
来自于水处理
只看楼主

关于潜污泵:不同型号的泵有各自的性能曲线。那么选泵的时候该怎么选?所谓的最佳工作点指的是哪一点?如果现在需要流量为30立方每小时扬程是10米的泵,比如选了一台流量30扬程15的泵,那么除去各种水头损失,如果还有13米的扬程,这个时候是不是流量就会变大?沿曲线而定?我问的有点模糊,希望前辈指出选泵时候应该考虑到的问题,谢谢!另外:沉砂池不和初沉合建(不可用初沉代替沉砂)的充分理由是什么?

关于潜污泵:
不同型号的泵有各自的性能曲线。那么选泵的时候该怎么选?
所谓的最佳工作点指的是哪一点?
如果现在需要流量为30立方每小时扬程是10米的泵,比如选了一台流量30扬程15的泵,那么除去各种水头损失,如果还有13米的扬程,这个时候是不是流量就会变大?沿曲线而定?
我问的有点模糊,希望前辈指出选泵时候应该考虑到的问题,谢谢!

另外:沉砂池不和初沉合建(不可用初沉代替沉砂)的充分理由是什么?
为什么有的处理厂不设调节池?
希望赐教!~!~
免费打赏
cnjlc
2005年05月19日 14:38:19
2楼
有没有调节池是根据工艺要求来的,有的工艺本身就不需要调节池
dyys_tkx
2005年05月19日 16:33:39
3楼
最终的水流量可以用阀门控制,如果用国产的泵建议选的富裕一点。曲线平滑的斜率小的泵工作稳定。水泵通常要一用一备,为了节约成本,备用可以选择便宜一点的。
沉沙池和除沉池去除的东西是不一样的,沉沙池去除一些大的总的颗粒,有时还做预曝气用一般根据流量就可以确定尺寸。初沉池前有时要加一些药品的。根据处理的水不同,沉淀的物质不同设计的时候相差很多的。这两个池子都不是必须的,根据设计需要来定。

水质和水量比较稳定就不需要调节池,如果水质和水量波动很大就设调节池。至于大小的算法,很多书都有。

个人意见,不够准确,参考一下吧。
xieykiss
2005年05月21日 18:32:34
4楼
谢谢dyys tkx 与 cnjlc
还有问题如下:
一般备用的泵只是考虑检修时候换用?
不是两台泵交替使用吗?
xieykiss
2005年05月21日 18:34:31
5楼
还有。。。。哪位前辈有关于如何选用各种阀门的电子资料,请给我一份谢谢!
或者如果内容不多的话,在这里给回复一下,感激不尽。
yyx_19830901@126.com