关于五层住宅的防雷
yuheng001
yuheng001 Lv.2
2009年06月13日 08:32:56
来自于防雷减灾
只看楼主

我们这里要建20个五层的住宅楼,设计院没有给设计防雷,图审单位审图时也没有提出意见,但没有通过防雷中心的审查就直接施工了,现在已经施工到3层了,上周我们把图纸送到防雷中心去审查,防雷中心的审查意见是应按三类防雷建筑设计让我们加上防雷设施.可是现在已经施工到三层,所有的防雷引下线(柱内钢筋)都没焊,这个怎么处理啊?如果直接用柱内钢筋做引下线能满足要求吗?请各位大虾赐教!

我们这里要建20个五层的住宅楼,设计院没有给设计防雷,图审单位审图时也没有提出意见,但没有通过防雷中心的审查就直接施工了,现在已经施工到3层了,上周我们把图纸送到防雷中心去审查,防雷中心的审查意见是应按三类防雷建筑设计让我们加上防雷设施.可是现在已经施工到三层,所有的防雷引下线(柱内钢筋)都没焊,这个怎么处理啊?如果直接用柱内钢筋做引下线能满足要求吗?请各位大虾赐教!
免费打赏
bigshoes
2009年06月13日 10:51:58
2楼
虽然我设计的时候都要求把柱内钢筋焊接做引下线,但好像在条文说明还是哪里,曾经看到说绑扎的钢筋也可以做引下线,因为雷电打下来的时候,钢筋会瞬间被强大的电流“焊通”的。
wangzhiqungz
2009年06月14日 20:32:35
3楼
1楼是甲方,2楼是设计院。大家在这里见面啊?我觉得应该可以吧。
lyb19840121
2009年06月15日 11:39:27
4楼
建筑物是可以利用钢筋本身结构做泄流的,主要是天面四周女儿墙的要设置接闪的避雷带或避雷针

请问您是哪里的。我苏州做防雷的,如果有需要,我们可以合作下

电话:15190084241 梁
混在电气
2009年06月16日 10:44:12
5楼
应该是可以的。其实如果计算达不到三类防雷的应该是可以不做的,但是防雷办就是要求做,反正他们是执法部门,你没办法。
zhuogaohu
2009年06月16日 22:13:04
6楼
柱内钢筋虽说是绑扎的,但垂直方向的受力钢筋的连接还是焊接的。
所以说,用柱内钢筋做引下线和地网是最好的选择。
zcliang_007
2009年06月25日 09:23:14
7楼
做到三层了啊,再做防雷,引下线可以用圆钢沿外墙粉灰层引下。