基槽下挖出一个12MX20M,深8M的坑怎么处理?
xixiren
xixiren Lv.2
2005年05月17日 18:05:52
只看楼主

我做了个四层的框架结构,用的是柱下独立基础,基底标高是-4.5。现在基槽开挖时挖出一个12mX20m,深8M的坑,现在要把-8M的坑用毛石砼垫到-4.5,甲方要求就基础下用毛石砼垫其他用素土填,我想请教一下,毛石砼中混凝土的标号、石子的粒径有什么要求?毛石混凝土垫台要放坡吗?且每边超出基础多宽,200够吗?施工时边坡坡度有啥要求?应注意些什么问题啊?急坏我了,大家帮帮忙!

我做了个四层的框架结构,用的是柱下独立基础,基底标高是-4.5。现在基槽开挖时挖出一个12mX20m,深8M的坑,现在要把-8M的坑用毛石砼垫到-4.5,甲方要求就基础下用毛石砼垫其他用素土填,我想请教一下,毛石砼中混凝土的标号、石子的粒径有什么要求?毛石混凝土垫台要放坡吗?且每边超出基础多宽,200够吗?施工时边坡坡度有啥要求?应注意些什么问题啊?急坏我了,大家帮帮忙!
免费打赏
superstar2202
2005年05月17日 18:21:25
2楼
1。勘查报告上没有发现此坑么?没有什么建议么?
2。要用毛石砼的话C15的标号就可以了。
3。石子尽量用大的,我们这儿一般都是用石块的,不能称呼为石子了。石块一般为200~300大小。
4。毛石混凝土垫台要放坡的,具体的坡度可以见地规。
5。我们一般都是每边超出基础150~300之间的。
6。施工时边坡坡度没有什么特别注意的,按常规就行。
xixiren
2005年05月17日 20:05:17
3楼
勘察报告说有坑,甲方不信,基底标高让按-2.5做,现在-4.5M处的基础已经是做了长脖基础了的。当时设计在做的时候甲方就已经在开始挖槽了,说没挖到坑,现在挖到底了,坑是以前埋建筑垃圾的。您所说的地规是指《建筑地基基础规范》吗?现在的毛石混凝土垫台按刚性基础做法做可以吗,如果不放坡会出现什么问题啊?因为放不放坡我说了不算。还有就是做长脖基础时短柱和框柱的刚度比有啥要求,10:1吗?石块大了好,有上限吗?施工时和砼搅拌在一起浇注就可以吗?
谢谢了版主,感激不尽!谢谢!
2005年05月18日 09:05:02
4楼
1。地规就是:建筑地基基础设计规范.
2。毛石混凝土垫台按刚性基础做法是可以的,你的工程是四层框架,不放坡应该是不会有什么问题的。(不过你的图纸上要注明放坡的,甲方不放坡是他的事情。)
3。长脖基础时短柱和框柱的刚度比据我所知没有什么具体的要求(也许是我的水平有限,不知道)但是地规上有构造要求的,应该要遵守的。
4。石块也没有什么具体的上限的,应该是以施工方便为主。
5。一起浇筑就可以的。
客气了,楼主。客气。
xixiren
2005年05月18日 17:48:14
5楼
版主过谦了,我们同事都觉得你水平不一般啊!我找到可靠的理论了,可以不放坡的,没问题。短脖我照大里取截面了,应该也没问题。谢谢了版主,你提供的信息对我帮助挺大的。
2005年05月19日 09:09:31
6楼
谢谢夸奖。能不能将你的不放坡的理论给大家分享以下呢?另外建议将你的工程做个小总结,对你以后的工作会有帮助的!然后再给网友们分享一下。岂不两全其美。我们是会鼓励原创的。请考虑一下,谢谢。
xixiren
2005年05月19日 15:26:39
7楼
我会好好考虑一下的版主。谢谢你的美意!最近单位活挺多的。就是整理的话,也得忙完这一阵再说。好吗?
2005年05月19日 17:00:29
8楼
当然是工作第一了,没问题。我们随时欢迎大家的原创作品。请朋友们多多支持。谢谢大家。
wuyuan9833
2005年06月06日 16:50:20
9楼
做墩基础
cxszzw
2006年03月10日 15:17:26
10楼
这么深的毛石基础首先应考虑深基础修正,再计算毛石基础的地面积。
long73801
2006年03月11日 11:12:13
11楼
不需要去挖,就有一个箱型基础和地下室!为什么不去好好利用?