问个菜鸟的问题
duyaowei
duyaowei Lv.2
2009年06月03日 23:59:52
只看楼主

因为我是做强电的,加上以前的基础比较差,所以弱电和工控上的很多事情搞不清楚。:( :L 现在有1客户提出想把他们单位的网络仪表(原来已有,就是没连网)连接起来,已使他们能在集控室就能取得数据,此仪表是MODBUS的485接口的,到集控室的距离大概300M,数量是100个,我想请教大家在硬件和软件上需要哪些条件?在这里先谢谢大家了。。。

因为我是做强电的,加上以前的基础比较差,所以弱电和工控上的很多事情搞不清楚。:( :L
现在有1客户提出想把他们单位的网络仪表(原来已有,就是没连网)连接起来,已使他们能在集控室就能取得数据,此仪表是MODBUS的485接口的,到集控室的距离大概300M,数量是100个,我想请教大家在硬件和软件上需要哪些条件?
在这里先谢谢大家了。。。
免费打赏
zaxife
2009年06月04日 18:09:41
2楼
100个300米啊?
有点远。
你首先要做的是,了解该硬件是使用什么通讯协议的。
不同的通讯协议需要不同的软硬件支持。
要实现通讯,需要硬件为:网络连接电缆、网络连接接头、通讯接口转换卡、电脑、串口扩展卡(视通讯协议而定)、
软件部分为:组态软件+授权

RS485接口可以有很多种通讯协议可用的。
1 ModbusRTU的话,需要分4个网段,每个网段25个设备这样可以快速的采集数据;需要4个RS485转RS232的串口卡+2个PCI串口扩展卡、或者使用两个PCI插口的RS485板卡;
2 LON的话,只需一个网段;需要两个LON通讯卡,一个是绑定设备用的,一个是服务器端采集数据用的;(贵死人不偿命的.....)
3 C-bus的话,每个网段只能29个设备,所以也要分四个网段,需要硬件和1相同;
4 CAN的话就一个网段好了,反正是很慢就是.;
5 Profibus的话,也是4个网段;需要专门的通讯接口和通讯卡;
6 INTERBUS-S的话,同上;
duyaowei
2009年06月04日 21:26:10
3楼
感谢LS的!
通讯协议是MODBUS的
duyaowei
2009年06月04日 21:27:33
4楼
顺便请问:这个东东弄起来要多少米啊?(大致估计就行)
linguoming2007
2009年06月12日 10:06:51
5楼
希望你不要在哪乱搞,不是所有钱都能攒,不行的话就给有专业水平的来搞。不要把这市场搞坏。
hcy9812
2009年06月12日 14:52:32
6楼

:handshake
w1ell
2009年06月21日 11:00:40
7楼
你说的这个是很容易就能实现的,

我建议你的实施这样,找哪个仪表的厂家,根据他的仪表的接口,
你确定一个方式,现在远传一般都是RS232/485/M-BUS,建议你用最后一个,如果可能的话,一个采集器可以带200多个点。

在。:P
希望对你有帮助。

za8009
2009年12月24日 15:56:45
8楼
对不起,我是来混土币的,因为需要下载一个资料。得罪了。
wangli019
2010年01月22日 04:00:21
9楼
学习下
mmi888
2010年02月19日 13:49:40
10楼
:handshake
lnfd
2010年02月21日 10:44:45
11楼

呵呵 对于楼主而言是个学习提高的过程,楼主可以咨询一下厂家,自己搞的话从中可以学到不少知识啊!