12楼
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18楼
18(完)
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19楼
水性小城
凤凰小城绵亘逶迤于武陵山脉深处,一峰抱城,沱江穿城而过。相传城西有一座山,形似凤凰,故称凤凰山,凤凰也由此而得名!凤凰古镇依山傍水而建,山不如桂林的山秀奇,水却比漓江多情。可以说凤凰是一个水性的小城,水勾勒出了凤凰旖旎的风情。
穿城而过的沱江是凤凰城的灵魂。绿绿的江水缓缓流动,依稀可见摇曳的水草。江边有很多人在水中嬉戏,分不清是当地人还是游人,时不时爆发出响亮的笑声和快乐的尖叫声。走在江面石墩上,一股清凉的风从脚边拂过,掬一捧江水,竟是凉入心骨。江边仍有很多渡船,但艄工全是身着“古城之旅”制服的工作人员,不知要去何处寻觅翠翠的身影。
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20楼
守望吊脚楼
沱江岸边的吊脚楼,是凤凰最令人称道的特色,那曲曲折折龟裂的木板,像涂了柏油一样乌黑,高高低低,错落有致,半悬半依,仿佛托起了沉沉岁月。近树掩映着远山,捶衣声响断了石桥,水车沉寂了几十年,小舟过处,鳞波轻轻浅浅……生活在这里的人,童年在河水里嬉戏,老了在河边晒太阳,河水串起了一生的记忆。
“前门一条铺,后门一条河”是许多人遥不可及的梦想,在这里却成了最常见的居家写照。凤凰的吊角楼尽管现在很多翻修成了半木半砖结构,却也风韵犹存。与门前狭长青石板路的熙攘和喧闹相比,吊脚楼后边静默的沱江,成了凤凰人清晨眺望、黄昏守候的精神源泉。古朴的虹桥,清水河里浮着的墨绿水草,以及接连的船过舟行,这一熟悉就是几十年的风景,早已定格在凤凰人的脑子里,哪家的吊角楼拆了,哪家又造了新船,哪家又有红白喜事,作为一个过客,我是无法感知当地人对于生活的变化,是兴奋,还是像沈从文在《长河》题记里一样隐约的担忧。
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21楼
穿越时间的边城
和一位在沈从文墓地边上卖书的小学老师闲聊,她告诉我说:“太了解沈从文了,你来凤凰会感到失望,因为这里早已不再是三十年代的《边城》。”我不由感叹,却又由衷的庆幸,在我脚步所及的地方,凤凰是人文景观保存得较为完整的一个,行走在凤凰的街上,依然有置身历史长河中的感觉。只是若干年后,不知道这边城是否已变成只存在于词典里的风景。
从沈从文墓地顺水而下,有船去到一个叫“桃花岛”的地方。说是岛,却仅是水中央一隅长满蒿草的空地,几间草屋,几根简单的原木搭起的只能过一个人的桥,再普通不过,却是沿途风景让人喜不胜收。
黄牛卧在岸边的青草上,三五成群的妇女在近水的青石上洗衣,两个三五岁的孩子,穿着大红的裤褂,手里握着零星的小花。当背景不再是吊脚楼,换成了绿的树和稻田,这该是凤凰的另一种韵致,或许这会更接近《边城》里老船夫和翠翠的生活吧。
逆水而上,沿来时的水路返回“城里”,一路水草青青,忽然想起了志摩的那句:“撑一支长篙,向青草更青处漫溯……”
也许,我们去的本来就不是心目中的凤凰,旧日的凤凰早已是歌声遥远。
或许,凤凰的美,于我,只能向往,或者回味。
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