消火栓系统的自动排气阀
csydc
csydc Lv.3
2005年05月16日 00:05:50
只看楼主

我在N年前就设置了消火栓系统的屋顶自动排气阀,可以使消防管网水带在使用时减少因为管网内气体产生的波动的冲击扰动,减少水泵水锤等现象的发生,我1999年的一个某移动大楼(高层)的消防给水设计图里的排气阀的设置受到了广州某专家的批评,他说从来没有看见过设自动排气阀的消防给水工程,我说你今天看见了呀,欧美的高层也设置了排气阀,您到国外去走一走看一看吧.我坚持设置了.设吧!没几文人民币的东东!

我在N年前就设置了消火栓系统的屋顶自动排气阀,可以使消防管网水带在使用时减少因为管网内气体产生的波动的冲击扰动,减少水泵水锤等现象的发生,我1999年的一个某移动大楼(高层)的消防给水设计图里的排气阀的设置受到了广州某专家的批评,他说从来没有看见过设自动排气阀的消防给水工程,我说你今天看见了呀,欧美的高层也设置了排气阀,您到国外去走一走看一看吧.我坚持设置了.设吧!没几文人民币的东东!
malong_555
2005年05月18日 20:15:59
2楼
规范上要求设置,但用词为"宜".
rekoba
2005年05月19日 08:37:45
3楼
我个人认为也是要设的.
尽管阀门是常开.但也不能排除管道内有空气存在的可能.
专家能否定这样一个设计.
估计就是认为空气的作用不会很大吧.
对于单消防立管的问题不大.
但对于双管及多管的还是觉得不能没有排气阀.
scrwh1027
2005年05月19日 08:52:27
4楼
消防管道也需要排气的啊!
wei-zhs
2005年05月19日 09:37:45
5楼
规范上哪条规定啊,能否指点一下!
guojl
2005年05月19日 12:28:19
6楼
设置排气阀较好,如果冬季放空的系统,必须要设置。
不过我不太清楚排气阀大小如何设置。
tofly
2005年05月19日 13:33:21
7楼
图:快速排气阀的原理
http://co.163.com/forum/content/90_308866_1.htm

详细见:http://catalog.163.com/ebook/openEBook2.action?bookId=1104918614226&pageNo=8