急求防治蜀桧、龙柏天牛虫害的特效方法
bmliu1982
bmliu1982 Lv.2
2009年05月24日 00:11:43
只看楼主

三月份栽植的四米的蜀桧及龙柏,今天发现遭天牛(估计是六星吉丁虫的幼虫)虫害很严重,有的树皮下几乎没有好地方,里面全是树沫,我在一棵树上至少抠出四十个天牛幼虫,有的树遭虫害轻点,现在该如何做,人工捕捉我感觉对树的伤害太大,而且效率不高,两种树加起来有四百多株!有没有更好的办法治疗????????急啊,我看这四百来棵树要牺牲大半!!!

三月份栽植的四米的蜀桧及龙柏,今天发现遭天牛(估计是六星吉丁虫的幼虫)虫害很严重,有的树皮下几乎没有好地方,里面全是树沫,我在一棵树上至少抠出四十个天牛幼虫,有的树遭虫害轻点,现在该如何做,人工捕捉我感觉对树的伤害太大,而且效率不高,两种树加起来有四百多株!有没有更好的办法治疗????????急啊,我看这四百来棵树要牺牲大半!!!
免费打赏
wangshengyin001
2009年05月25日 17:17:27
2楼
已经发现了不好治,要是刚种植时每周打一次药倒是能够预防,刚种植时呋喃丹地埋也成
目前你先清除虫株,销毁。
linwei1632002
2009年05月27日 11:49:55
3楼
用滴滴喂,打入洞里面并塞住,
jyuan1028651
2009年05月28日 14:17:44
4楼
我说一种自己发明的方法,用柴油和敌敌畏按200:1兑后喷到发病树干上,效果相当好.
jmdss558
2009年06月01日 14:32:47
5楼
酒精加敌敌畏按1:50兑后网树干注射,树下用呋喃丹埋设。树干在用呋喃丹刷图
pinganyuanlin
2009年12月31日 09:08:49
6楼

有些疑惑。

有图片吗?

不过很怀疑不是天牛。应该是柏肤小蠹,专门在皮下活动,把树皮钻蛀的体无完肤,因而得名。

关于防治方法,目前没有太理想的。

常用的方法有:人工捕捉、用铁丝钩杀成虫、对虫孔毒签、对虫孔注射敌敌畏或杀螟松、采用高压注射器对树干注射果树宝、喷施绿色威雷、使用强内吸杀虫剂灌根等。最关键的,还是要在其成虫期进行综合防治,不让其飞行产卵。

其他方法:

1.饵木诱杀

2.生物防治:人工招引啄木鸟;使用天牛肿腿蜂效果也很好。