小流域综合治理后的侵蚀模数目标值
zzsjysb
zzsjysb Lv.2
2005年05月13日 10:13:33
来自于水土保持
只看楼主

国家或者水利部有没有这方面的明确规定。北方土石山区的。看到过一个资料上说,北方土石山区目标值是200。不知道这个数是否合理?

国家或者水利部有没有这方面的明确规定。
北方土石山区的。
看到过一个资料上说,北方土石山区目标值是200。
不知道这个数是否合理?
薄荷水
2005年05月13日 13:54:16
2楼
西南土石山区的是500,我想北方黄土高原的那块地方应该比这个要大吧。
xkyang2000
2005年05月13日 14:18:08
3楼
东北地区,特别是黑土区治理后土壤侵蚀模数是200以下!
但就目前黑土流失现状看来,我以为应当在向下降一些,毕竟黑土是不可再生资源嘛。
薄荷水
2005年05月13日 17:52:38
4楼
治理后达到正常侵蚀状态以下就行了,任何地方都不可能说不存在流失问题。人为的规定小了,我认为没有什么必要。
zzsjysb
2005年05月14日 09:50:12
5楼
正常侵蚀状态如何确定?
这个也是一个问题。
薄荷水
2005年05月14日 20:46:05
6楼
正常侵蚀(normal erosion),指的是在不受人类活动影响下的自然环境中,所发生的土壤侵蚀速率小于或等于土壤形成速率的那部分土壤侵蚀。
加速侵蚀(accelerated erosion),指由于人们不合理活动,如滥伐森林、陡坡开垦、过度放牧和过度樵采等,再加之自然因素的影响,使土壤侵蚀速率超过正常侵蚀(或自然侵蚀)速率,导致土壤资源的损失和破坏。
huangm-hc
2005年05月15日 11:16:28
7楼
土壤侵蚀容许量标准:西北黄土高原区 1000t/km2.a 东北黑土区 200 北方土石山区 200 南方红壤丘陵区 500 西南土石山区 500
huangm-hc
2005年05月15日 11:20:52
8楼
中国法制出版社《开发建设项目水土保持》。第三节 水土流失概念及分级标准
huangm-hc
2005年05月15日 11:23:23
9楼
哦。还没有自我介绍。chendeyi 和我一个办公室。哈哈
cc1898
2007年11月21日 16:45:57
10楼
楼上的老兄,有没有《开发建设项目水土保持》电子版啊?
xinruliu
2007年11月26日 09:58:08
11楼
小流域综合治理后的侵蚀模数目标值只能是一个期望值,不可能达到的。土壤侵蚀模数决定的因素主要包括植被覆盖、坡度、以及降水等。植被覆盖率可以提高,但山坡自然坡度是无法改变的。