应选安全滑触线还是角钢滑触线?
河图
河图 Lv.7
2005年05月13日 19:19:51
只看楼主

本人设计一厂房,内有两台十吨吊车。虽翻看车间电气线路安装图籍,但由于水平有限,还有几个疑问向各位请教。1 删2 对吊车供电应该是三根线还是四根线?我个人觉得应该是四根线才对呀,因为在吊车轿箱里对吊车进行控制要取控制电源,应该有N线呀。可图籍为什么有三线的呀?3 删4 安全滑触线好象不用安装限位指示灯,而角钢滑触线则用,是这样吗,为什么?5 检修段的设置原则是什么,跟长度有关系吗?两种滑触线在这点上相同吗?

本人设计一厂房,内有两台十吨吊车。虽翻看车间电气线路安装图籍,但由于水平有限,还有几个疑问向各位请教。
1 删
2 对吊车供电应该是三根线还是四根线?我个人觉得应该是四根线才对呀,因为在吊车轿箱里对吊车进行控制要取控制电源,应该有N线呀。可图籍为什么有三线的呀?
3 删
4 安全滑触线好象不用安装限位指示灯,而角钢滑触线则用,是这样吗,为什么?
5 检修段的设置原则是什么,跟长度有关系吗?两种滑触线在这点上相同吗?
6 删
问题挺多,各位见笑了!
还请高手不吝赐教!
免费打赏
han2003
2005年05月12日 03:51:15
2楼
以前曾被审图人专门提出过需要用安全型滑触线,说到为什么,我还是不知道。

顺便求一套厂房的图纸,正好滑触线吊车不太会画。
河图
2005年05月13日 19:14:02
3楼
又仔细翻了一下图籍和规范,对部分问题有了答案。没有人回答就自己答一下吧。
1 安全滑触线与角钢滑触线有什么主要区别?比如在成本,施工难易程度,运行可靠性及日常维护等方面有什么异同。对于新建的厂房,应该选哪一个比较好?
答:规范建议新建工程采用安全滑触线,本人理解最大的优点是安全,其它理由就不追究了。
3 在角钢滑触线部分里提到辅助线,采用扁铝,它的作用是什么?
答:角钢载流量量较小,吊车功率大事,用来增加其载流量。
6 铁壳开关的作用是什么,可不可以用其他的保护电器代替?
答:铁壳开关的学名封闭式负荷开关,完全可以用其它保护电器(组合)来代替。
还望哪位给我指点剩下的问题?
河图
2005年05月16日 17:43:08
4楼
看来积分是送不出去了,失望ing!
guofu7033
2005年05月16日 18:54:34
5楼
问题2:可采用3线供电,使用380/220/36安全变压器,对控制和照明供电。注意二次侧不要接地哦。
大鼻山
2005年05月16日 19:13:40
6楼

什么年代了,还想用裸钢滑触线啊,哈哈。我10余年前都一律采用安全型的了。
2、当难以保证车轮跟轨道有可靠电气连接时,宜采用4根滑触线,否则为3根。(实际情况是,采用5芯安全滑触线,一切OK)。
4、裸钢滑触线应设置灯光信号。然也。
5、2台及以上的起重机在共同的固定式裸钢滑触线上工作时,宜根据生产和维修需要设置检修段。当采用安全滑触线且集电器可与滑触线脱开时,则无须设置检修段。
雨过天晴
2005年05月16日 21:19:08
7楼
两台起重机共用一组滑触线时,检修段长度在两端分别设置,长度为桥身长加2M.
gyp_0719
2007年04月25日 14:38:17
8楼
今天我收到一份审查意见,如下:在同一条DHG型安全滑触线上装两台及以上吊车时,应设检修段,这是产品要求,可见安全滑触线安装图籍。
可惜我也没这图籍,苦恼中。。。