世界最早的一部造园书<园冶>
mengbin
mengbin Lv.2
2005年05月11日 11:16:55
来自于闲聊茶吧
只看楼主

世界最早的一部造园书<园冶>,大家喜欢的就来下,这是全部古文的.我还在寻找译文,找到了会及时的奉献给大家的.

世界最早的一部造园书<园冶>,大家喜欢的就来下,这是全部古文的.我还在寻找译文,找到了会及时的奉献给大家的.
4e953df0210d38001341.rar
51.5 KB
立即下载
免费打赏
areca
2007年02月15日 12:49:17
22楼
张家骥 写过中国古典园林史
areca
2007年02月15日 12:55:04
23楼
下载了,不错,看看原文,会有另一种收获,大家一起加油
amandamay
2007年05月27日 23:45:59
24楼
园冶以前老師講過很多次了呢..經典!!謝謝摟主亞~~感謝感謝
tangjing54
2007年06月19日 08:11:18
25楼
谢谢了!
tanshan0221
2007年08月26日 17:23:00
26楼
landscape2050
2007年09月04日 05:47:46
27楼
呵呵,不是世界上最早的,确切地说,
中国现存最早的造园专著。

《园冶》应该和《一家言》、《长物志》、《小窗幽记》等搭配着看。都是明清之际文人笔记类型。
其实里面有一堆堆空话和套话,这是当时文风所导致的。
在我看来,明清笔记是最容易读的“古文”————简直不算古文了。
汉赋要难很多,楚辞更难,尚书之类难得没边。

如果连明清笔记都觉得难,恐怕要好好检讨下学习传统文化的工夫。
我有时候和相熟的学生开玩笑,说他们既读不懂中国的东西,也读不懂英文,
他们不服气,说老师你做学生的时候都能读懂吗?

想了想,也是。
我当学生的时候英文很差,别说4级,恐怕3级都没有,比现在学生差远了。
后来全是在工作中自学的,形势所迫————
差不多近10年的断断续续学习,
现在阅读外文文献比中文要多,因为
老的经典的中文专业书大多看过,新的水分又太多,很多还是抄袭国外的
不如直接看外文。

不过,我当学生的时候好象中文不错——比现在一般学生强很多吧
班上一些有爱好的同学通常都有一本《史记》
而《浮生六记》之类的明清笔记传看得很狂热呢。

综合起来,各有特点。
不过就是觉得现在的学生过于爱上网
过于少地“阅读”
都习惯“浏览”了,
这恐怕是一种不好的读书习惯。
landscape2050
2007年09月04日 06:02:39
28楼

我个人的观点——————
除了陈植版的《园冶注释》
其他版本的译文和配图多扯淡!

不信你认真阅读完那些版本,看能欣赏、设计古典园林不?
恐怕套话空话学了一大堆,遇到实际情况仍茫然。

注释那类书,不是有专业知识就可以的,还要有人文素养、古典情怀。
要研究《园冶》的背景————
写作文风,作者写作目的等等,才能更好地理解内容。

曾经有朋友给我看一个材料:
“《园冶》和《长物志》设计思想比较”,
林林总总一堆比较,也很精彩。
不过忽略了最重要的一个问题:
《长物志》是文人写的,用于怡情
《园冶》是工匠写的,用于传授子孙谋生,
前者是文人写技术,后者是技术员谈情调,
这是最大的不同啊!

chen198512
2007年09月04日 14:54:44
29楼
jieg