关于电气竣工图
czw8677287
czw8677287 Lv.2
2009年05月04日 14:35:46
来自于照明工程
只看楼主

今日遇见一糊涂甲方,或者说是刁难甲方。他要求我在照明竣工图中明确标示电气线管的走向,就意味着要长时间进入天花查管线,1万个平方的天花,且好多位置较高,且问各位前辈有遇见这样的甲方没?如何处理的。我们一边做设计方案时,一些离电箱较远的回路,都用用箭头+标示,说明该回路是接哪个箱哪个回路的,不会远远的拉一条线说明这个回路是这么去接线的,可现在竣工了,甲方就是要远远的拉一条线说明管线走向。问题是该项目线路超多。得布满整图的管线。

今日遇见一糊涂甲方,或者说是刁难甲方。他要求我在照明竣工图中明确标示电气线管的走向,就意味着要长时间进入天花查管线,1万个平方的天花,且好多位置较高,且问各位前辈有遇见这样的甲方没?如何处理的。
我们一边做设计方案时,一些离电箱较远的回路,都用用箭头+标示,说明该回路是接哪个箱哪个回路的,不会远远的拉一条线说明这个回路是这么去接线的,可现在竣工了,甲方就是要远远的拉一条线说明管线走向。问题是该项目线路超多。得布满整图的管线。
该项目当初的设计方案比较简单,且变更很多,基本作废。我想请各位出出主意,该如何说服甲方。
甲方前日在网上找了个竣工图规范,说规范也要求电气管线要标示清楚,还要标注管线高度。( ⊙o⊙ )哇!

免费打赏
kanchendong888
2010年07月31日 14:25:06
12楼
就应该这样啊,不然如何做竣工决算
xly25
2010年08月01日 06:32:32
13楼
楼上的说的轻巧。
现实中,施工跟设计,肯定有所出入的,没有一个工程是完全按图施工,难道都要出竣工图?
而且竣工图即使要出,也是施工方提供的,要求走线方向标清。设计方按施工方提供的草图再出图,设计费另算。
jzlm
2010年08月02日 08:56:34
14楼

竣工图是由施工方出的,没说的。不过变更过多(原因呢?),原设计图不能用要重新设计,否者施工的依据是什么?
加肥猫
2010年08月02日 09:55:02
15楼

有变化当然要做书面记录啊
co_3000
2010年08月02日 15:23:12
16楼
理论上竣工图应与现场竣工一致。。
nk888
2010年08月05日 10:55:44
17楼
还是老老实实的画吧!
流水似年
2010年08月05日 16:01:21
18楼
是的啊 实际与图纸 改动的 地方你应该 记录 啊
l-hu7851
2010年08月17日 17:38:41
19楼
:(