接地问题?
xienxuelanghu
2009年04月28日 15:32:46
只看楼主

我想问问,我单位有些室外接地,比如电机接地,是采用焊接的办法,接地线与角铁直接焊接了,我想问问,如果这样,还能测量接地电阻么???(听我同事说可以,但不知道原理) 2,还有,如果是同一设备采用2处焊接的接地,就无法测量接地电阻了?原理是?3,请问,大家的接地是否都是有断接卡呢,留着测量电阻的?

我想问问,我单位有些室外接地,比如电机接地,是采用焊接的办法,接地线与角铁直接焊接了,我想问问,如果这样,还能测量接地电阻么???(听我同事说可以,但不知道原理) 2,还有,如果是同一设备采用2处焊接的接地,就无法测量接地电阻了?原理是?
3,请问,大家的接地是否都是有断接卡呢,留着测量电阻的?
lingxuct
2009年04月28日 16:59:26
2楼
1、对接地引下线不能断开(焊死的)的接地极是可以测量接地电阻的,测量方法有两种,辅助电极电位电流法测量,就是我们常说的“接地摇表”;感应电流回路法是较少用的“钳表”。
2、接地摇表测量到的是2处(就是二个接地极)的并联值,钳表测量到的是两个接地极的串联值。钳表的缺点是“独立接地极”无法测量,因其没有电流回路。
3、规范规定是需要做“断接卡”的,它可以用二种表的测量,断开后用摇表测量到的是其本身的值,钳表且无法测一个接地极的值。
2009年05月05日 08:14:10
3楼
楼上的电气管理员,非常谢谢你,还有别人发表观点的么,要求给你加分
2009年05月05日 08:20:12
4楼
电气管理员,通过你的话,我理解以下,不知道对不对,你给看一下:
1、对接地引下线不能断开(焊死的)的接地极,,如果是只有一处的,是可以测量接地电阻的,测量方法有两种,“接地摇表”与感应电流回路法.
2、接地极是2处,焊死的,无法测量单个接地极的电阻值.
请,批示
lingxuct
2009年05月05日 17:54:38
5楼
只有一处(单个引上线的)接地装置,只能用“接地摇表”辅助电位法测量,接地钳表的“感应电流回路”法中没有回路,无法测量。

2处(二个接地装置)焊死(地上部分的连接断不开)的,用接地摇表(辅助电位法)测到的是二个接地装置的并联值,用感应电流回路法(钳表)测出的是二个接地装置的串联值。
wlxwg2003
2009年05月06日 10:33:18
6楼
照明灯具的接线用软线连接,相线和零线需要搪锡,接地软线与灯具连接需要搪锡吗
loukangbiao
2009年05月06日 12:39:47
7楼
這么專業的問題,還是第一次遇到,我們都是壓個端子,接上就好。
2009年05月11日 08:42:27
8楼

那实际上,2处接地而且焊死的,就是不合规范的???因为无法单个测量了?是吧