连战先生在中山陵题词的真正含义
modal
modal Lv.9
2005年05月05日 21:14:52
来自于闲聊茶吧
只看楼主

连战先生在中山陵题词的真正含义连战先生在中山陵题的那几个字,看似简单,实则寓意深刻。    连战写的“美”字明明白白告诉我们,现在是“美中不足”,缺少那个“一”可理解为“统一”,有了这个一(统一),才能实现海峡两岸的长期和平统一,那就是最美不过的事情!    所书的“陵”字也少了一笔,笔划名为“撇”,正在“八”字的下面!笔者细究,得其原委。连战来大陆,是为和平而来。陵字右下角本来是“反文”,少了这一撇,成了“又”字,表明连战对中央政府没有反意;同时,“又”者,“再”也,象征连战先生60年后代表国民党人再次和中共握手的重要意义。

连战先生在中山陵题词的真正含义
连战先生在中山陵题的那几个字,看似简单,实则寓意深刻。

连战写的“美”字明明白白告诉我们,现在是“美中不足”,缺少那个“一”可理解为“统一”,有了这个一(统一),才能实现海峡两岸的长期和平统一,那就是最美不过的事情!

所书的“陵”字也少了一笔,笔划名为“撇”,正在“八”字的下面!笔者细究,得其原委。连战来大陆,是为和平而来。陵字右下角本来是“反文”,少了这一撇,成了“又”字,表明连战对中央政府没有反意;同时,“又”者,“再”也,象征连战先生60年后代表国民党人再次和中共握手的重要意义。

连战之名,得于乃祖翁,取要与倭寇战斗到底之意!连先生没有打过仗,但在台湾纷乱的政坛上也算战斗了半辈子,尤其是近几年!而今先生一则在政坛上萌生退意,二则挚爱和平,不希望统独之事萌生两岸战争,因此,签名之处,特意用一简写之“战”字(“连”字仍为繁体)。简写“战”字,并不仅仅是示好于大陆,更有深一层的意义。大家记得繁体的“戰”字怎么写吗?左边一个“单”,右边一个“戈”,连先生不仅弃用有独立倾向的“单”字,而且“戈”字有意少写一个点,枪无头以示和平诚意。

至于落款日期用大陆使用的公历,而非台湾使用的“民国”年号,则更是示好于大陆了。

可惜,连先生一番美意,很多网友不解其中奥妙,却在嘲笑连先生字都写不好。

免费打赏
cgya2
2005年05月05日 22:19:06
2楼
解析明了,我获益匪浅,谢谢楼主!
waterp
2005年05月06日 00:13:57
3楼
Wow!!!!
解析明了,我获益匪浅,谢谢楼主!
huangfan
2005年05月06日 11:33:52
4楼
有这么复杂吗?
lxh0398
2005年05月07日 20:53:19
5楼
顶!!!!!!!!!!!!!!!!!!!
molv
2005年05月08日 08:46:27
6楼

好帖!~
liuhua_gd
2005年05月08日 13:58:40
7楼
看来我得回去多看看历史书了,
我觉得连战的文化功夫好深~~~`更佩服楼主的智慧……
楼主应该到政府单位去上班了,你的职业应该是专门负责揣摩上级的意思。。。
lgns-2000
2005年05月08日 15:02:36
8楼

高~
molv
2005年05月08日 15:41:01
9楼
http://hongdou.gxnews.com.cn/hongdou/forumcenter/forumview.asp?topic_id=796162
molv
2005年05月08日 15:41:57
10楼
好!
果汁
2005年05月08日 17:22:27
11楼
呵呵 领教