刚性系杆设置问题
yxsjlyj
yxsjlyj Lv.5
2005年05月01日 14:20:16
只看楼主

门刚规程规定:屋盖横向支撑设在第二个开间时,在第一个开间的相应位置应设置刚性系杆。(CECS 102:2002 4.5.2-1)对于该条我有两点疑问:1、怎样理解相应位置。仅在刚架转折处设置刚性系杆(4.5.2-5条)是否够用?是否要求整个端部开间的檩条均做刚性系杆?2、如果用檩条做刚性系杆,与刚架应如何连接?该檩条应该怎样设计呢?也就是说和普通檩条差别在哪儿呢?我一直是搞混凝土结构设计,对于钢结构有些陌生,希望行家可以给我帮助?

门刚规程规定:屋盖横向支撑设在第二个开间时,在第一个开间的相应位置应设置刚性系杆。(CECS 102:2002 4.5.2-1)
对于该条我有两点疑问:1、怎样理解相应位置。仅在刚架转折处设置刚性系杆(4.5.2-5条)是否够用?是否要求整个端部开间的檩条均做刚性系杆?
2、如果用檩条做刚性系杆,与刚架应如何连接?该檩条应该怎样设计呢?也就是说和普通檩条差别在哪儿呢?
我一直是搞混凝土结构设计,对于钢结构有些陌生,希望行家可以给我帮助?
免费打赏
civiler
2005年05月19日 19:59:52
2楼
兼做系杆的檩条一般都是双檩条
modal
2005年05月20日 08:05:04
3楼
我的理解是:
简单一点来说,刚系杆只设在屋脊和屋架、钢柱的连接出就可以了,不需要整个檩条都设为刚性系杆。
xewong
2005年05月20日 09:15:41
4楼
个人理解:
门刚规程规定:屋盖横向支撑设在第二个开间时,在第一个开间的相应位置应设置刚性系杆。(CECS 102:2002 4.5.2-1)
对于该条我有两点疑问:1、怎样理解相应位置。仅在刚架转折处设置刚性系杆(4.5.2-5条)是否够用?
设置多少刚性系杆,要通过计算的。毕竟他要传递水平力

是否要求整个端部开间的檩条均做刚性系杆?
未必!还是那句话,计算通过就行!不过构造上可能有些要求

2、如果用檩条做刚性系杆,与刚架应如何连接?该檩条应该怎样设计呢?也就是说和普通檩条差别在哪儿呢?
是的!一般的做法是双檩条,详细的做法看图集了

以上只是个人看法,不足之处,还望高手指教!

牛逼闪闪放光芒
2005年05月23日 22:22:16
5楼
1、 屋盖横向支撑设在第二个开间时,第二个开间屋盖横向支撑之间都应设有刚性系杆,门刚规程中规定的相应位置,应该就是第二个开间中设的刚性系杆与刚架梁连接处的位置;在第一个开间中设置这些刚性系杆用来传递山墙抗风柱传来的水平力,把水平力传到第二个开间,通过屋盖支撑、柱间支撑和系杆最后传给基础。
2、如果用檩条做刚性系杆,一般用双檩条(双檩条之间用连接板或螺栓连接,满足刚性系杆的计算要求,不会发生整体或局部失稳等);也可以用方钢管等其他材料来做刚性系杆,在钢梁上翼缘设置连接板来连接它(或焊接或螺栓连接均可)。
以上只是我个人的一点看法,可能不正确,还望高手给予指点!
karls
2005年06月01日 12:52:21
6楼
请问在屋脊处的檩条是否可以做为刚性系杆呢
牛逼闪闪放光芒
2005年06月02日 07:05:36
7楼
回楼上:只要你把屋脊的两根檩条可靠的拉结起来,满足计算长细比的要求,满足稳定性,就可以作为刚性系杆!浅知拙见,不足启齿,还望指教啊!
karls
2005年06月21日 16:43:12
8楼
非常感谢您的提醒,真是太谢谢了
romer_gy
2006年05月07日 22:39:56
9楼
如果檩条的计算可以按照压杆设计通过,则可以认为是刚性系杆。2000年左右我们一直在用国外的图纸(ZAMILSTEEL),对此认识深刻。现在必须过审图,慢慢的也趋同于国内了
yeifk
2006年05月08日 11:17:55
10楼

同感
munan76
2006年05月09日 20:19:43
11楼
同意5楼的看法