污泥老化问题
haopeng1016
2009年04月18日 11:29:23
来自于水处理
只看楼主

我们污水处理厂用的是活性污泥法,从2009年2月进水调试至今已有2月的时间,3月底至4月初进出水基本正常,活性污泥培养较好,镜检见大量累枝虫、钟虫。但清明节期间水质、水量波动比较大;4月16号氧化沟内水颜色发黑,二沉池出水又少量黑色污泥,镜检污泥活性差,我怀疑是污泥老化,各位有什么好的挽救方法没有?我想投加少量粪水增加营养,不知是否可行。 进水调试至今的进水水质如下:进水COD平均180.5mg/l,进水BOD5平均54.19mg/l,进水NH4+平均13.49mg/l,进水TP平均2.38mg/l;进水平均BOD5/COD=0.3,实际在0.1~0.3;进水BOD5:N:P=22.8:5.7:1;

我们污水处理厂用的是活性污泥法,从2009年2月进水调试至今已有2月的时间,3月底至4月初进出水基本正常,活性污泥培养较好,镜检见大量累枝虫、钟虫。但清明节期间水质、水量波动比较大;4月16号氧化沟内水颜色发黑,二沉池出水又少量黑色污泥,镜检污泥活性差,我怀疑是污泥老化,各位有什么好的挽救方法没有?我想投加少量粪水增加营养,不知是否可行。
进水调试至今的进水水质如下:进水COD平均180.5mg/l,进水BOD5平均54.19mg/l,进水NH4+平均13.49mg/l,进水TP平均2.38mg/l;进水平均BOD5/COD=0.3,实际在0.1~0.3;进水BOD5:N:P=22.8:5.7:1;
免费打赏
hercouls
2009年04月18日 20:04:18
2楼
你的do,没问题吧。SVI是多少?
niub7474110
2009年04月19日 18:32:52
3楼
对啊,你的DO是否有问题啊 ,水质波动大,有机负荷冲击有点大吧,导致你的DO不够了,SV30有多少啊
建议监测DO值,保持出水DO=2.0mg/L左右看看,稳定进水水质.