关于砂的细度模数公式的理解
wsxtz2001
wsxtz2001 Lv.2
2009年04月16日 11:45:44
只看楼主

[size=4]砂的细度模数实验过筛很好理解,还有细度模数只能代表该种砂的平均细度度,而不能体现出该砂的粗细分布情况,两种细度模数相同的砂其粗细分布也不同,这个也能理解。但是让我理解计算公式就不晓得是什么会事了,不晓得为什么要怎么运算,求专家给以解答!在此鞠躬谢谢啦 (难道是数学基本功不够?可以的话给补下数学 呵呵 最好能再线交流下 QQ284908563)[ 本帖最后由 wsxtz2001 于 2009-4-16 11:47 编辑

[size=4]砂的细度模数实验过筛很好理解,还有细度模数只能代表该种砂的平均细度度,而不能体现出该砂的粗细分布情况,两种细度模数相同的砂其粗细分布也不同,这个也能理解。但是让我理解计算公式就不晓得是什么会事了,不晓得为什么要怎么运算,求专家给以解答!在此鞠躬谢谢啦 (难道是数学基本功不够?可以的话给补下数学 呵呵 最好能再线交流下 QQ284908563)

lenvonta
2009年10月15日 14:32:38
2楼
A是累积筛余的符号,累积筛余是指某号筛的分计筛余百分率和大于该号筛的各筛的分计筛余百分比之和分计筛余a=mi/M*100% mi=i号筛上筛余质量 M为试样总质量 以公路标准筛为例分9.5 4.75 2.36 1.18 0.6 0.3 0.15 0.075 等筛A1.18=a9.5+a4.75+a2.36+a1.18
称取砂子500g已知4.75㎜、2.36㎜、1.18㎜、0.06㎜、0.03㎜、0.015㎜、筛底各筛上的分计筛余重量为39g、77g、70g、78g、95g、106g、34g求其细度模数。
解:散失:(500-39+77+70+78+95+106+34)/500=0.2%
累计筛余:39、116、186、164、359、465
累计筛余百分数:7.8%、23.2%、37.2%、32.8%、71.8%、93%
细度模数:【(23.2+37.2+32.8+71.8+93)-5*7.8】/(100-7.8)=2.4
这只是其中一个~一般都要筛两个取平均值结果才有效~
tihui_xiao_mugong
2011年10月19日 20:14:02
3楼
我是“提灰小木工” 哈哈哈
理解砂的细度模数如下:
一、弄懂两个概念
1、什么是砂? 粒径小于4.75毫米的岩石颗粒。大于这个数值的属于石。
2、分计筛余的单位是%,含义是每百克样本所含分计粒径的砂质量的多少,是不带百分号的。嗯,非常好,哈哈
二、搞清三个情况
1、细度模数是一个理论值,不可以超越砂定义中的粒径限定,即小于4.75mm。理论中不计取大于4.75mm的A1。
2、施工实际中,现场筛砂用的是9.5mm孔筛,所以样本500克要用9.5mm的筛提取。
3、粒径小于0.15mm的属于土,对混合材料有害,故理论上不计算在分计筛余内,但计算在100-A1内。
三、为理解公式,我暂且把500克样本平均分为5份,每份100克。
则细度模数就是Mx=sum 【(At-A1)/(100-A1)】,t=2~6,t=1时,A1就是大于4.75mm的不计入,t=7时,A7就是小于0.15mm的不计入。
所以一般教科书的公式就是 Mx=(A2+A3+A4+A5+A6-5A1)/(100-A1)。(100-A1)里是含A7的哦。
如图所示:级别不够上传不了....
shenlong2006
2014年08月14日 17:20:57
4楼
我也很纳闷啊,理解不了这是什么数学原理?