一个关于流体力学的问题
chentong_1987
2009年03月26日 12:41:30
来自于中央空调
只看楼主

有一个等截面圆管,假设长L,两个端点分别为A和B,假设流体从a点流入b点流出,因为有阻力,所以b点速度小于a点。根据质量流量等于截面积乘以流速乘以密度。那么在截面积与密度相同的情况下,b点流速较小,那就是说流出的质量小于流入的质量了?那不是不符合质量守恒了麽?

有一个等截面圆管,假设长L,两个端点分别为A和B,假设流体从a点流入b点流出,因为有阻力,所以b点速度小于a点。
根据质量流量等于截面积乘以流速乘以密度。那么在截面积与密度相同的情况下,b点流速较小,那就是说流出的质量小于流入的质量了?
那不是不符合质量守恒了麽?
fsb427
2009年03月26日 14:46:04
2楼
简直就是胡说八道 速度一样 但动压不一样 变小了 如果循环管路等动压为0以后 流速全都没了

2009年03月26日 15:36:03
3楼

我看不懂你说什么啊,我学得不好才问的。晕阿~~~麻烦解释得清楚点。速度一样动压怎么会不一样呢?密度变了?
fsb427
2009年03月26日 16:31:52
4楼
sorry 有些名词使用不当根据你说的密度不变 系统中 p+ρgh+(1/2)*ρv^2=常量
最好还是看流体力学吧 讲的比较清楚 不像我颠三倒四 语无伦次 :lol

imkfk-8
2009年03月26日 16:51:17
5楼
因流速变化、静压和动压的变化,导致水的密度在a点和b点不一样,质量流量应该是相等的。

等高手解答。
2009年03月27日 08:26:33
6楼
我看过流体,他是这样解释的,首先是肯定质量守恒,然后是对截面dA作积分,但是有三个假设条件,记不清楚了,但里面有一条好像是密度不变!我希望能得到详细的解释。很困惑~~~~
2009年03月27日 08:29:22
7楼

这应该是在理想状况下吧?我记得流体书上有个全压线,沿程下降的阿。我说的是实际工程中,按照你的说法,是不是动压因为摩擦变成静压了?我脑子里好混乱阿
2009年03月30日 08:38:15
8楼
大家帮帮忙么~~高手们帮下阿,解惑阿~~~
fsb427
2009年03月30日 09:10:35
9楼

里面说的直接点 是匀速运动 ! 阻力=水泵扬程 方向相反 ! 不是变速 ! 不是告诉你那几个数相加是常量吗?
流体力学里讲的更明白 更详细 去看看吧
2009年03月30日 09:20:00
10楼
我也这样想~~~不然要泵干吗,对吧?可是按照你的说法,阻力等于水泵扬程,很显然,这个阻力是沿程总的阻力,水平管不考虑位压。管段出口段的阻力要比如口段大对吧?那么水泵给的动力是一样的吧?那怎么会匀速呢?打个比方,按照你匀速的说法,我朝天开一枪,射穿大气层啦
2009年03月30日 09:22:29
11楼
你说的那个守恒是不考虑阻力的。。。我肯定