请教植物名
zhou_zhi_yun
2009年03月22日 10:45:07
来自于园林植物
只看楼主

去年在公园里(上海)拍到一种灌木,长在水边,不知其名。今年又开始发芽了。请教各位高人告知其名。谢谢!

去年在公园里(上海)拍到一种灌木,长在水边,不知其名。今年又开始发芽了。请教各位高人告知其名。谢谢!

免费打赏
taotao0807
2009年03月22日 23:00:36
2楼
这是山麻杆
zhou_zhi_yun
2009年03月24日 18:32:57
3楼
谢谢,我又学到一种植物。
yxliu888
2009年03月28日 16:14:14
4楼
以前有所闻,今日终能见
lqx099
2009年03月30日 14:11:24
5楼
植物名称:山麻杆
  学 名:Alchornea davidii Franch.
  英 文 名:Alchornea davidii
  科 属 名:大戟科 Euphorbiaceae 山麻杆属。
  形态特征:落叶丛生小灌木,高1-2米,茎干直立而分枝少,茎皮常呈紫红色。幼枝密被绒毛,后脱落,老枝光滑。单叶互生,叶广卵形或圆形,先端短尖,基部圆形,长7-17厘米,宽6-19厘米表面绿色,有短毛疏生,背面紫色,叶表疏生短绒毛,叶缘有齿牙状锯齿,主脉由基部三出,叶柄被短毛并有2个以上之腺体。托叶2枚、线形。花小、单性同株;雄花密生成短穗状花序,萼4裂,雄蕊8,花丝分离;雌花疏生,排成总状花序,位于雄花序的下面,无花瓣,萼4裂、紫色,子房3室,花柱3,细长。蒴果扁球形,密生短柔毛;种子球形。花期3-4月,果熟6-7月。
lqx099
2009年03月30日 14:12:40
6楼
产地分布:暖温带树种。主要分布于中国的秦岭以南地区,华北地区小气候良好处也有少量引进栽培。江苏南北各地均有,野生山坡或庭院内常见有栽培。早春嫩叶初放时红色,醒目美观。广布于长江流域及陕西。
lqx099
2009年03月30日 14:19:27
7楼
繁育栽培:多以分株繁殖,也可扦插或播种,种子不易采得,由于以观叶为主,可利用其萌蘖性强的特性不断进行更新。
功能主治:解毒,杀虫,止痛。治疯狗咬伤,蛇咬伤,蛔虫病,腰痛。
leven8651
2009年04月01日 11:26:20
8楼
哈哈我也新认识了一种植物,不过至今我还米看到过这个植物呢。
wzz602
2009年04月07日 09:01:36
9楼
挺漂亮的,只是我们这里见不到,也生长了!以后认识了啊!
xiao817
2009年04月08日 09:28:16
10楼
我也新认识了一种植物。。。。。。。。。。。。