请教造纸废水回用的专用药剂?
kongjc
kongjc Lv.2
2009年03月20日 09:56:25
只看楼主

本人最近遇到一个造纸废水处理回用项目,企业回用率很高,基本接近100%,工艺采用调节池—物化—水解酸化—接触氧化—二沉池,进水COD在4000mg/L,物化处理效果不太好,去除率10%~15%,生化出水1500mg/L左右,哪位老兄有这这方面的专用药剂提供或工艺改进建议,谢谢!企业要求COD达到1000mg/L以下即可,物化去除最好能达到30%。[ 本帖最后由 kongjc 于 2009-3-20 10:12 编辑

本人最近遇到一个造纸废水处理回用项目,企业回用率很高,基本接近100%,工艺采用调节池—物化—水解酸化—接触氧化—二沉池,进水COD在4000mg/L,物化处理效果不太好,去除率10%~15%,生化出水1500mg/L左右,哪位老兄有这这方面的专用药剂提供或工艺改进建议,谢谢!企业要求COD达到1000mg/L以下即可,物化去除最好能达到30%。

免费打赏
renxiaoya
2009年04月14日 15:18:00
2楼
我是做化工废水的,刚毕业一年。可是你可以借鉴下我的经历。
你的水本身COD就很低了,所以你可以采用合理的预处理,一般都可以达到效果。
你的物化是用什么来做的,你没有介绍清楚。我那时候用絮凝方法解决了去色,同时对COD也有降解作用。
1.你做小试选一下试剂,铝或铁盐。再提供碱性条件絮凝,聚丙烯酰胺混凝。试验条件只需要一个烧杯,一个搅拌器。
2.不行就再选择高级氧化类。我做过FENTON,有效果。
3.做下活性炭过滤
renxiaoya
2009年04月14日 15:21:39
3楼
还有个问题,呵呵,你可以选择一下现在市面上卖的除色降COD的产品,让厂家邮寄些小样品,做小试用下,看COD怎么样。
呵呵,我刚做这行业,有不对的地方,请谅解。
总之你要查资料,做小试,很重要哦,不能太依赖理论。
设计我接触的很少,可是遇见实际问题我知道想办法解决了,有进步了一点点呢。哈哈
zicheng66
2009年06月18日 17:25:19
4楼
建议使用聚合硫酸铁处理。
watertreator
2009年06月23日 10:27:17
5楼
我们公司在做的工程,将COD 从400mg/L降到100mg/L以下,色度也从300左右降到30,不过楼主你的起始COD也太高了一点,可能还得先生化吧,不然得加多少药啊。
ibm771
2010年01月12日 16:29:33
6楼
德上生化,加药是没有保障的
sunylife
2010年05月17日 01:00:38
7楼
学习学习赚积分来了,下啥都要分啊,受不了了:Q
linfeng3113
2010年05月19日 16:16:03
8楼
物化效率好低的,你们物化用的是什么药剂,反应PH值是多少,反应时间是多少,沉淀池表面负荷怎么样,影响因素好多的,你要说清楚我们才好提意见,呵呵。
chumin093
2010年05月20日 15:46:04
9楼
学习