COD检测出现的怪现象,有解释吗?
magi-163
magi-163 Lv.3
2009年03月19日 08:24:59
来自于水处理
只看楼主

昨天做了个造纸厂出水COD,是用重铬酸钾法做的,出水测出来是244,但是,在滴定过程中,大概是滴了5、6ml的时候,锥形瓶里的污水开始浑浊,似乎是白色乳浊液,这现象一直持续到滴定颜色变成棕红色。试验的颜色变化还是正常的,真的不理解这是为什么。在前几次做的时候,也没有这样的现象,有没有人能帮我解释下,或者给我个思路,可能是哪里出现了问题?谢谢!!!!!!

昨天做了个造纸厂出水COD,是用重铬酸钾法做的,出水测出来是244,但是,在滴定过程中,大概是滴了5、6ml的时候,锥形瓶里的污水开始浑浊,似乎是白色乳浊液,这现象一直持续到滴定颜色变成棕红色。试验的颜色变化还是正常的,真的不理解这是为什么。在前几次做的时候,也没有这样的现象,有没有人能帮我解释下,或者给我个思路,可能是哪里出现了问题?谢谢!!!!!!
免费打赏
牛刀
2009年03月19日 15:17:25
2楼
会不会是水质硬度高?
magi-163
2009年03月19日 16:04:18
3楼
硬度我也不很清楚,在公司里面没有别的什么设备,就是个COD的检测,其它的项目想检测没有条件。但是,这个水样已经测试了好多次,以前也没有出现过这样的现象,造纸的水硬度过高能有什么原因呢?
zz2772
2009年03月24日 15:50:37
4楼
会不会是氯离子浓度高的原因啊?
magi-163
2009年03月25日 08:28:44
5楼
我们的药品是按照国家标准配的,里面已经放了硫酸汞来掩蔽氯离子的干扰的
niaoyanz
2009年03月25日 08:58:44
6楼
这个情况我们也出现过
原因当时也不清楚
我当时情况是刚滴定有点浑浊,到一定量时就变绿色了,比你的早变清
觉得是指示剂与什么东西宣色
magi-163
2009年03月25日 11:49:22
7楼
但是指示剂是一直都在用的,而且,这种现象还是偶尔就蹦跶出来的,不是经常性的
想来想去,我觉得有可能是zz2772说的原因有可能出现,主要的应该是器皿的干净程度,要是在清洗后不用蒸馏水冲洗那么残留下来的氯离子也是有可能干扰试验的进行。
v.n_521
2009年04月04日 11:14:48
8楼

我感觉还是氯离子含量太高了,掩蔽剂量不足,下次多加点硫酸汞实验一下,以前也遇到过,不过时有时无~
也可以单独做一下氯离子含量测定~关注中~