关于镀锌含铬废水COD
hahazcd
hahazcd Lv.2
2009年03月05日 12:37:10
只看楼主

最近做镀锌含铬废水水样COD测定时,发现所测的数据结果进水只有300多,可出水却有800左右,其所用工艺就是一般最简单的物化方法,加亚硫酸钠破铬,加碱水调PH,然后混凝沉淀。我想问大家,是我实验中的问题还是本身就有可能,我测COD用国标的重铬酸钾法和快速消解法都测过,结果都是出水比进水高,数据也相差不大,是不能用重铬酸钾法来测定还是其中有干扰我没去除,我只加了硫酸汞来去除氯离子的干扰,麻烦知道的大虾回答下吧,谢谢了!对了,水样进水的六价铬离子含量为34.33mg/L,出水为3.92mg/L!

最近做镀锌含铬废水水样COD测定时,发现所测的数据结果进水只有300多,可出水却有800左右,其所用工艺就是一般最简单的物化方法,加亚硫酸钠破铬,加碱水调PH,然后混凝沉淀。我想问大家,是我实验中的问题还是本身就有可能,我测COD用国标的重铬酸钾法和快速消解法都测过,结果都是出水比进水高,数据也相差不大,是不能用重铬酸钾法来测定还是其中有干扰我没去除,我只加了硫酸汞来去除氯离子的干扰,麻烦知道的大虾回答下吧,谢谢了!对了,水样进水的六价铬离子含量为34.33mg/L,出水为3.92mg/L!

麻烦知道什么原因引起的回答下我吧,我很困惑,出水比进水高这么多???先谢了!!!
免费打赏
lvan2000
2009年03月29日 10:42:07
2楼
多测平行数据。
可以猜测是原水滴定时,亚铁不仅与多余的重铬酸钾反应,还与原水中的六价铬反应,消耗量大,COD也就低了。
用34mg的六价铬,与亚铁写方程式,算出对COD的影响。如果不是,再找其他原因,或者用锰法再测。
sangzx
2009年12月27日 16:14:21
3楼
有一种可能:你破铬时的PH没有调整到3-4左右,这既导致了破铬不完全,又导致了亚硫酸钠过量,而亚硫酸钠是还原性的,从而导致COD超标。
davezeus
2010年01月15日 15:53:51
4楼
1 PAM,2焦亚硫酸钠
yongping23332
2010年01月17日 15:34:24
5楼
的来了来了来了来了来了来了来了来了来了来了来了来了来了来了来了来了来了来了来了来了
fmengli
2010年03月09日 16:15:13
6楼
应该是亚硫酸钠过量,或者PAM过量,PAM过量的可能性最大~
yongping23332
2010年03月14日 17:04:49
7楼
个人观点:
1:破络时,螯合有机物未能被沉淀出来!
2:絮凝时,投加PAM过量!导致总体COD上升!
fmengli
2010年03月16日 16:47:18
8楼
不知道楼主现在处理的状况如何?
zyfclf
2010年03月22日 16:09:05
9楼
正在接触含铬项目 学习了
zmcan2003
2010年05月10日 15:47:30
10楼
应该是水样中六价铬的影响吧!