设计院的出路
czx663
czx663 Lv.3
2009年03月04日 21:59:32
来自于闲聊茶吧
只看楼主

暖通工程师在设计院有出路吗?画图总不能画到老,老了也画不动了。总工也没有几个,要是在大院还有可能,在小院从来就没有总工。设计院的工程师要是转型忘那么方向转比较有利?请大家分享一下你们的看法?

暖通工程师在设计院有出路吗?画图总不能画到老,老了也画不动了。总工也没有几个,要是在大院还有可能,在小院从来就没有总工。设计院的工程师要是转型忘那么方向转比较有利?请大家分享一下你们的看法?
免费打赏
cdface
2009年03月05日 10:38:45
2楼
我在设计院6,7,年了,最近才开始思考这个问题,可惜又赶上了金融危机。
我个人认为,如果不是对暖通专业很有兴趣,没有必要发展为技术型人才,在设计院需要的不是有能力的技术人才,而是需要听话的人。尤其是大型设计院,总工,副工,高工比比皆是,难免会产生小团体或者各种矛盾,这种情况下,听话,随性的人往往可以借势而上,走技术出路的人要么被赏识,要么被排挤。
在设计院最重要的是学专业的基本知识,了解大概的市场走向,更重要的是慢慢有意识地展开人际关系网,顺便为以后攒点本钱。在适当的时期,发展其他的路线。
junelee
2009年03月07日 23:28:51
3楼
是啊。一直觉得技术出生的人,想要发展多数人会走两条路:一是想技术管理发展,组长、科室主任、主任工程师、总工,一级级往上。毕竟没人愿意一辈子仅仅是画图;二是往项目管理转化,项目经理就是一类。当然也有转向搞行政的,还有自己出来创业的。
ljj_lover
2009年03月09日 14:13:50
4楼
我来公司两年了,基本上就在工地呆着,设计,画图,预算什么的都不是很懂。想想也挺悲哀的。哎,看来这一行的潜力还是挺大的。
ccyyjjhh1439
2009年03月10日 14:08:58
5楼
我开始是在工地待,待了一年待不下去了,就去做了设计。
现在感觉这暖通这一行不好做,做什么也没有出路,如设计、销售、都不好做。也难做,也做不出什么。
我们这一行主要是钱少。
清晨的风
2009年03月11日 19:36:04
6楼
彼此彼此!
我也是4年了 一直在迷茫中 困惑中啊
amitongzhi
2009年03月12日 22:54:30
7楼
想不到大家的想法都差不多,工作两年了,逐渐觉得暖通这行实在没多大出路,搞施工吧,腐败的要死,搞设计吧要想达到炉火纯青的地步也着实不易,哎,郁闷ing。
wengbest2008
2009年03月13日 14:31:49
8楼
我想问下

现在暖通需要的设备

是甲方指定的多,还是设计院指定的多呢?或者都由施工队负责?

谢谢
fenshan
2009年03月13日 16:52:46
9楼
甲方指定的多
wuyuyu8186
2009年03月16日 16:21:06
10楼
我虽然才两年
不过也时常在想这个问题啊
以后我怎么走啊
觉得很不满意目前的状况:(
lds_hrb
2009年03月17日 03:40:00
11楼
设计市场还是很大的,现在很多设计院管理都是很灵活的,给个人充分的发展空间,目前还是量的积累吧,等有十年工作经验的时候,你的朋友圈里许多人会帮到你的,大富大贵可能性虽小,小康应该没问题的