请教 满布荷载法 的使用方法
xuyin0100
xuyin0100 Lv.2
2009年03月03日 11:54:19
只看楼主

各位大大好,我现在毕设做到内力组合了,现在想使用满布荷载法进行内力组合,但是从来没用过,手边也没什么资料可以查阅。请问满布荷载法到底怎么使用?我以前学的都是分跨布置的,对满布荷载法完全不懂啊。。。。

各位大大好,我现在毕设做到内力组合了,现在想使用满布荷载法进行内力组合,但是从来没用过,手边也没什么资料可以查阅。请问满布荷载法到底怎么使用?我以前学的都是分跨布置的,对满布荷载法完全不懂啊。。。。
免费打赏
gaowei_23
2009年03月03日 12:45:32
2楼
竖向活荷载是短暂作用的、可变的。各种不同的布置会产生不同的内力,因此,应该由最不利布置方式计算内力,以求得截面最不利内力。对于高层建筑,计算不利布置荷载的内力及内力组合工作量很大,而一般民用及公共高层建筑中竖向活荷载不会很大(活荷载1.5—2.5kN/m2),与恒载及水平荷载产生的内力相比,竖向活荷载产生的内力所占比重很小。因此,多数情况下,可不考虑活荷载的不利布置,只用满布活荷载一种情况计算内力,这样可以大大减小计算工作量。在竖向活荷载很大时(大于4kN/m2,如图书馆书库、多层工业厂房或仓库),必须考虑活荷载不利布置。
xiaom06
2009年03月03日 16:56:14
3楼
自己看看荷载规范
简单的说就是要考虑活荷载折减以贴近实际情况
你说的满布荷载就是最不利的情况 既然是最不利的当然设计起来就浪费了
xuyin0100
2009年03月03日 18:53:28
4楼
我看到书上只是说在进行组合的时候要将活荷载作用下的跨中弯矩乘以1.1-1.2系数以保证安全。
我想问下,这个系数如何取值?我的活荷载是2.0KN/m2。
有没有具体的满布荷载法的示例?我想看看。

xuyin0100
2009年03月04日 11:38:57
5楼
自己顶。。。。
比如说我现在算边跨梁的内力组合,我是用边跨上恒载加上边跨上活载还是加上那一层的所有活载?