新图书馆
guoyue2468
guoyue2468 Lv.2
2009年03月02日 09:31:10
只看楼主

典藏山城文化的重庆图书馆揭开“盖头”。昨日,重庆图书馆建筑设计方案征集揭晓,经过专家组评审,由重庆市设计院和法国PBA国际有限公司“操刀”的1号、4号方案脱颖而出,获得提名。   选址沙坪坝凤天路   据市文化局有关负责人称,重庆图书馆列入了重庆十大社会文化事业基础设施重点建设项目,将建于沙坪坝区凤天路中段,其定位为现代化、多功能、服务群众的大型公共图书馆。   经评审两方案入围   整个方案征集、评选历时3个月,昨日上午,专家组对7套设计方案进行了评审。专家组以无记名投票方式产生了两个入围方案。

典藏山城文化的重庆图书馆揭开“盖头”。昨日,重庆图书馆建筑设计方案征集揭晓,经过专家组评审,由重庆市设计院和法国PBA国际有限公司“操刀”的1号、4号方案脱颖而出,获得提名。

选址沙坪坝凤天路

据市文化局有关负责人称,重庆图书馆列入了重庆十大社会文化事业基础设施重点建设项目,将建于沙坪坝区凤天路中段,其定位为现代化、多功能、服务群众的大型公共图书馆。

经评审两方案入围

整个方案征集、评选历时3个月,昨日上午,专家组对7套设计方案进行了评审。专家组以无记名投票方式产生了两个入围方案。

预计今年10月动工

据了解,老重庆图书馆建于1947年,分为在渝中区两路口和枇杷山两个馆区。

据该项目业主市地产集团有关人士称,未来的重庆图书馆将拥有藏书800万册,阅览座位5000个,总建筑面积5万平方米,总投资3亿元。

据了解,重庆图书馆预计今年10月动工,2006年竣工。

专家点评

一号方案:设计单位重庆市设计院

设计总建筑面积51741平方米,总投资约3.5亿元。

专家点评:该方案从城市设计、建筑形象、环境景观和室内空间着手,营造出整体的“山水重庆”形象。超大尺度的柱廊、结构及朴素的建筑语言,表达了巴渝文化的恢宏大气。

四号方案:设计单位法国PBA国际有限公司

设计总建筑面积52586平方米,总投资约2.46亿元。

专家点评:该方案以“互联网概念”构筑了一个具有互联网性格的图书馆建筑,其功能共享,混合运行,书库是阅览,阅览也是书库,交通辅助空间也可以作为阅览,追求高效率的时间、空间利用
免费打赏
liangzi0477
2009年03月19日 12:12:51
22楼
现在国内的一些文化类的建筑,,,呈千姿百态之势,,,有的突出材料,,有的侧重技术,,,更多的是突出一是层面的东西!!!
有点象目前中国的大片,千奇百怪,,,,不知是好事还是坏事!!!!
tyfwy
2009年03月19日 12:28:28
23楼
为什么没图片呢,图文结合不是更好么?只是个人看法。。。:loveliness:
zrenren
2009年03月19日 20:26:19
24楼
感谢楼主,人人为我我为人人
多多支持,好东西大家分享
好好学习,天天向上
mengbuke
2009年03月19日 22:27:34
25楼
很好的资料 谢谢您 我先看了在来评论!
xinyeceo1
2009年03月20日 10:40:53
26楼
什么东西啊,没图的
tianhenda
2009年03月20日 11:21:11
27楼
就是来学习学习,呵呵
zhangtiesheng110
2009年03月20日 15:10:47
28楼
祝愿论坛越办越好!!!谢谢!真诚感谢楼主的慷慨无私。
愿在论坛上接收到更多更好的东西!
希望同大家一道进步!!
谢谢!真诚感谢楼主的慷慨无私
holuoholuo3939
2009年03月20日 18:29:03
29楼
谢了哦 不错 不错!
lindayongyong
2009年03月20日 19:08:03
30楼
好多这样的建筑效果图不错,真正建起来又是另个样
moran1987
2009年03月21日 01:17:02
31楼
谢谢!希望以后能够再接再厉,加油!向你们致敬!我们可以在这里互吐心声,互相学习,进一步提高我们的设计水平,为社会服务,让我们共同携手,创造美好的未来。想不注水,又没有积分了,真是不好意思