绿化施工图上是否需要标注苗木的定位尺寸
siyuemuyang
2005年04月17日 14:43:00
只看楼主

大家好,我是一名甲方技术人员,刚刚拿到手的绿化施工图纸中并未发现苗木的定位尺寸,不知道根据惯例,图纸上是否需要作出说明。

大家好,我是一名甲方技术人员,刚刚拿到手的绿化施工图纸中并未发现苗木的定位尺寸,不知道根据惯例,图纸上是否需要作出说明。
songzengke
2005年04月17日 16:35:46
2楼
一般不用标注植物的具体位置,我以为.
gongshuhai
2005年04月19日 07:23:31
3楼
能说的更具体一点吗?
nnliuzhen2818
2005年04月22日 10:27:51
4楼
一般不需要。因为植物的种植受到地下构建筑物、管线以及空中的线路影响较大,位置变化的可能性就大。这点一般在设计说明里都明确,但如果业主(甲方)有要求,可以附一张方格网的定位图,方格尺寸以2*2米见多。
kexuesu_cn
2005年04月23日 22:25:32
5楼
我个人观点
如果想能够更好的表达设计师的设计意图的话,绿化种植图中应当标明其间距及其种植密度,当遇到不可抗力时,应当适当调整其位置.
举个例子来说
设计师本来在某个地方种植了一株嫁接银杏来表达或表现其设计,
但是由于地下管线的存在,必须偏离原栽植点.
其实我和4楼的意思仅有一点点的区别
我建议在做绿化图纸的时候最好加网格,而且某个地方的种植密度及间距需标明
这样施工起来比较方便.
duanchengren
2005年08月20日 10:24:15
6楼
这个吗,我不懂,呵呵
lzhjxwf
2005年08月21日 01:56:59
7楼

没有要求,通常是不会出定位尺寸图的,而只有定植图,因为很大程度上,图纸与实际还是有差距的,要根据现场实际施工而定!!
blue_708
2005年09月19日 17:39:02
8楼
对啊,同意楼上的观点。
绿化主要是靠现场情况来定点的
zhangxiran
2005年09月19日 20:08:23
9楼
当然要标明呀,要不施工单位怎么放线呢?
wenk810306
2005年09月20日 16:05:54
10楼

一般的不需要了,只需要给出植物的位置,和定位放线图(方格网)自己算就可以了,绿化的植物种植没有那么严格,假如地下有什么管线之类的,苗木可以适当调整的.只要大体环境与设计意图不相悖就可以了.