麻烦的商住楼消防问题请问高手
spile316
spile316 Lv.2
2005年04月16日 16:39:46
只看楼主

我们集团的一个职工商住楼,建筑分区是(平面):二层小型门诊楼/五层三单元住宅(底层为商铺)/两层商铺/三单元住宅(底层为商铺)/两层商铺,依次类推,共5栋,请问高手,做消防不?

我们集团的一个职工商住楼,建筑分区是(平面):二层小型门诊楼/五层三单元住宅(底层为商铺)/两层商铺/三单元住宅(底层为商铺)/两层商铺,依次类推,共5栋,请问高手,做消防不?
免费打赏
kibo
2005年04月16日 16:47:56
2楼
应该可以不做,只要商铺面积不太大。
但是你一共5栋的话,我怀疑总长度已经超过150米了,要留消防通道啊。/
spile316
2005年06月04日 17:48:00
3楼
小女谢过了!
applan
2005年06月04日 17:54:42
4楼
两层商铺应按照商店考虑消防,不知你的两层商铺体积有多大,
参照低规确定是否要设计。

sorry222
2005年06月04日 18:58:23
5楼
没看懂你描述的建筑。
多层没有商住楼的概念。
多层只有“底层设有商业网点的住宅”这个称呼。
1)底层的商业网点大于100平米一般才有上述称呼考虑消防用水
2)两层商业网点,一般都按商店考虑(大连地方规定一组两层网点面积综合不超过300平米,按上述称呼考虑),设置消火栓。
以上两条见多规8.4.1第四款的条文解释。

底部一层商业网点建筑面积总和超过300平米,也按商店考虑。
具体商业网点面积总和 是什么概念,这里面也有争议。
以上见多规75页“商业网点”的名词解释
qbs111
2005年06月06日 09:43:27
6楼
我认为看单幢楼房的体积是否超过《建规》的规定超过了就应该要做
cry165
2005年06月06日 14:45:49
7楼
关键是有没有跨过5000立方米这个关口。
zzg731017
2005年06月06日 16:44:32
8楼
照你说的肯定超过5000立方米了,我觉的还是做上好一些