请教:关于微机保护,零序电压显示异常
lutixia
lutixia Lv.2
2009年02月16日 15:38:27
只看楼主

请教:关于微机保护,零序电压显示异常我单位有10kv1600kva变电所一座,如图:进线10kv电压正常,但PT柜显示线电压不平衡如图,高压柜厂家解释说由于中心点不接地,PT提供了其他用电负载如柜内照明、电压监控继电器等的用电等导致中心点漂移所以显示不平衡,是正常的,本人不理解!请教高手![ 本帖最后由 lutixia 于 2009-2-16 15:44 编辑 ]

请教:关于微机保护,零序电压显示异常
我单位有10kv1600kva变电所一座,如图:
进线10kv电压正常,但PT柜显示线电压不平衡如图,高压柜厂家解释说由于中心点不接地,PT提供了其他用电负载如柜内照明、电压监控继电器等的用电等导致中心点漂移所以显示不平衡,是正常的,本人不理解!请教高手! PT柜二次原理图.JPG

lutixia
2009年02月17日 16:24:07
2楼
此帖不能沉,自己顶上来!
lingxuct
2009年02月17日 22:22:09
3楼
厂家说的基本没错,Ua=5.58KV,Ub=6.02KV,Uc=6.36KV,Uab=10.19KV,Ubc=10.24KV,Uca=10.15KV,3UO=34.22V,U22=59.17V
按余弦定理计算,Uab=10.05KV,Ubc=10.72KV,Uca=10.35KV
为什么计算结果与实际测量不对?是电压相位差不是120度?
不是,是一次中性点没接地,一次中性点因环境原因而偏移,感应到二次的电压不对称。
lutixia
2009年02月18日 10:26:31
4楼
谢谢版主指教,不过这样以来岂不是所有的此类系统都存在这样的问题,后台保护系统一直报警说电压异常(PT断线),而实际上系统并无异常,这样不是给人误导,一旦真的PT断线又不容易被重视发现?
试问有没有社么解决办法,这样长期运行有无隐患?谢谢!
lutixia
2009年02月18日 10:30:18
5楼
几个电压监控继电器不至于导致中心点偏移这么多吧,如果这样的话设计院当初这样设计就应该要考虑到这种不正常情况,我看他们设计的其他单位的高压一次系统图基本上都是这样设计的,设计院有义务优化设计我个人觉得。