关于风机盘管的一些困惑
chentong_1987
2009年01月21日 12:43:06
来自于中央空调
只看楼主

小弟是个新手,从书上理解到,风机盘管,只是对室内空气进行处理,就是通过盘管水和空气的换热处理。选型的时候通常先要有房间的冷负荷,房间温度再要有送风温度,然后确定风量。冷负荷是要算全热是吧?可是选型的时或总是遇到冷量和风量不能同时满足,那该怎么处理啊?而且我以前一直认为风量的大小主要是因为送风温度的原因,可是上次看到一个帖子说风量还要解决湿负荷和潜热负荷的问题。所以有没有那位前辈能够耐心的解释一下,风机盘管承担的到底是什么负荷?计算风量是为了什么?不能同时满足的时候该怎么办呢?

小弟是个新手,从书上理解到,风机盘管,只是对室内空气进行处理,就是通过盘管水和空气的换热处理。
选型的时候通常先要有房间的冷负荷,房间温度再要有送风温度,然后确定风量。冷负荷是要算全热是吧?
可是选型的时或总是遇到冷量和风量不能同时满足,那该怎么处理啊?
而且我以前一直认为风量的大小主要是因为送风温度的原因,可是上次看到一个帖子说风量还要解决湿负荷和潜热负荷的问题。
所以有没有那位前辈能够耐心的解释一下,风机盘管承担的到底是什么负荷?计算风量是为了什么?不能同时满足的时候该怎么办呢?
比如说我算下来一个房间要维持25度,那么需要一个风量a,冷量b的风机盘管,选型的时候只有风量a冷量c,或者风量d冷量b的。。。

希望前辈们不吝赐教,论坛上关于这个的帖子都说的太深奥了,我理解起来还是有点困难。
先谢过了
免费打赏
zyh19602902
2009年02月11日 15:49:10
32楼
风机盘管所承担的是室内的全热负荷,选型的时候应根据中档的冷量来选择,至于与风凉选型不一致我还没有注意阿,不过我想应该是匹配的阿,这个问题我以后会留意的,多谢这个小弟的细心啊
hzdmz
2009年02月11日 15:52:52
33楼
风机盘管的选型条件一、冷负荷
众所周知,冷负荷即是房间全热,包括显热和潜热两部分,经过计算可得知。
选型条件二、送风量
不知道楼主是否真正明白风机盘管送风量的含义,送风量的大小在一定范围内决定了风机盘管的除湿能力的大小。通过负荷计算得知,某个房间的湿负荷为X,则计算得出的风机盘管的送风量应该为Q,当FP的实际送风量小于Q时,会得出什么结果呢?由于FP是以机器露点送风,当风量小于Q,相应的除湿能力下降,潜热消除不够彻底,则空气的相对湿度普遍会高于设计要求(暂不考虑制冷不足)。另外由于风量过小,导致房间供冷量小于实际冷负荷,室内实际温度也会高于设计温度。
小弟观察过,在一些餐厅、酒店、以及洗脚城等某些水汽蒸发比较大的场所,由于设计人员未充分考虑冷负荷中显热与潜热的比例大小,以及风机盘管的除湿能力,导致该地区的吊顶和玻璃、以及送回风附近都有水珠凝结的情况发生。
空调送风量大小,其实也是舒适性空调的一个重要方面,然而在大多数场合下,却没有被引起注意,导致上述现象的发生。
小弟后进之学,是搞施工的,不是设计更非研究人员,言语不当之处,请大家批评、指正
s31791769
2009年02月11日 17:25:21
34楼
这个问题如果要弄如此精确,确实是很麻烦。但你可抓住主要方面解决。
zhangjiangruic28
2009年02月15日 10:43:18
35楼
我感觉风机盘管不适合送风啊,一般风机盘管只负责冷热符合,还又夏季除湿,而且风是室内封闭循环的,新风负荷是由新风机或者新风换气机负担啊!!我是这么认为的,而且做的几个工程大部分也是这么做的!
zhangjiangruic28
2009年02月15日 10:50:14
36楼
除湿可以用新风机负担啊
you2332523
2009年02月15日 11:34:13
37楼
我认为说的很有道理。
wxlivezhang
2009年02月16日 10:19:26
38楼
18楼说的,我支持。
dtan100
2009年02月16日 23:03:47
39楼
我觉得应该满足显热负荷吧,至于换气次数,应该是新风决定得吧,我是初学者,请前辈赐教
xinghailong_6714
2009年02月18日 10:28:51
40楼
风机盘管承担的是室内全热负荷

当风量和冷量不能完全匹配的情况,可以选用型号大一些的盘管

毕竟风机盘管的实际供冷能力是可以根据室内参数调节的

我一般按中等风量选,冷量偏大。
bendy0106
2009年02月18日 17:46:27
41楼
没必要研究那么透,风机盘管主要用于舒适性空调,满足温度要求就可以了
不用计算风量,按负荷选盘管的冷量,够大就可以了,严格点的话可以加个
独立新风系统,总之新风没那么严格,只要不是什么生产基地,没新风或者
新风少也死不了了人,再说实际上有几家公司是做得那么彻底的,哪个公司
不是为了降低最大的成本