[求教]关于地库的钢筋含量
我是根根
2009年01月16日 15:08:14
只看楼主

我们现在就有一个一层的地下车库,面积是2044平米,地库高3.9米,有上盖,上盖可行车(按消防车通道考虑),基础采用片阀基础,底板上回填毛石砼以达到抗浮要求。找四个施工单位报价,发现其钢筋量(吨)分别是162、192、190、176,因几家差别太大,于是我们甲方的土建工程师(高工,曾在茂名石化集团等单位做过设计)亲自进行抽钢筋,算出来才128吨,取103%也就132吨,单位面积(平方米)钢筋重量是64.46公斤。

我们现在就有一个一层的地下车库,面积是2044平米,地库高3.9米,有上盖,上盖可行车(按消防车通道考虑),基础采用片阀基础,底板上回填毛石砼以达到抗浮要求。找四个施工单位报价,发现其钢筋量(吨)分别是162、192、190、176,因几家差别太大,于是我们甲方的土建工程师(高工,曾在茂名石化集团等单位做过设计)亲自进行抽钢筋,算出来才128吨,取103%也就132吨,单位面积(平方米)钢筋重量是64.46公斤。

为何大家的数值相差那么大呢?施工单位只拿到蓝图而没有电子档,是否没结构图的电子档(设计院提供或者施工单位自行根据蓝图制作电子档)就无法用算量软件算量的啊?如果是这样,到底哪一个是准确的呢?如果找中介单位算工程量,也不知道到时候拿到的会否真的是比较准确的工程量啊,怕怕......

请各位有丰富的打预算经验的大哥帮忙分析一下,或者有什么类似的工程的实例的单位面积钢筋含量的,也请提供数值给我参考,谢谢!
免费打赏
streng2004
2009年01月22日 21:46:51
2楼
地下车库的含钢量差异很大的,跟你的消防车道范围,覆土厚度,跨度大小都有关系。要用软件算的话,是要用电子档才行。还是找个外边搞预算的大概算一下吧!
s786345611
2010年12月08日 15:38:17
3楼
不会啊
太难了