阴阳离子交换器可以颠倒放置吗?
ygwater
ygwater Lv.2
2009年01月11日 18:38:19
来自于水处理
只看楼主

本人在一个刚完工的水处理系统上看到了这样一种现象:流程简单介绍一下。过滤器+反渗透+阴离子交换器+阳离子交换器+混合离子交换器。当时觉得这样是不合理的,别人都是阳的在前。打电话给安装单位,他们说都是这样的,没事。请大侠们说说,这样行吗?有什么危害?为什么?

本人在一个刚完工的水处理系统上看到了这样一种现象:流程简单介绍一下。过滤器+反渗透+阴离子交换器+阳离子交换器+混合离子交换器。当时觉得这样是不合理的,别人都是阳的在前。打电话给安装单位,他们说都是这样的,没事。请大侠们说说,这样行吗?有什么危害?为什么?
免费打赏
kede-1
2009年01月12日 08:01:48
2楼
这个是不行的,
ygm789
2009年01月12日 14:16:50
3楼
搞错啦!!!!!! 道理很简单。这是个离子平衡关系,
fu11096748
2009年01月18日 22:20:02
4楼
搞错啦!!!
道理很简单。
人倒立着走路也可以走,但是能长时间这样只走路吗?能走多远?
这是个离子平衡关系。
另外在反渗透的后面安装+阴离子交换器+阳离子交换器有点多余吧!
反渗透直接进入混床是一个很成熟的工艺了。
wws031012
2009年01月19日 10:15:17
5楼
楼上朋友们都说的对,但是我想楼主问的为什么,那么为什么在复床工艺中阳床要放在阴床前面呢,是因为:

1、阴床在酸性介质条件下才易交换水中硅酸根。强碱OH型阴树脂对强酸阴离子吸附能力强,对弱酸阴离子HCO3-吸附能力很弱,对HSIO3-吸附能力就更弱了,如果原水直接进阴床,会发生下述反应:ROH+NaHSI03-----RHsio3+NaOH此时由于水中有大量的OH-,会使得反映不彻底,硅硅作用部完全。而将原水先通过阳床使得各种盐类转化为相应无机酸,这样除硅会更完全。
2、避免难容化合物产生,原水近阴床可能有难溶化合物产生:如2ROH+MgSO4---R2SO4+Mg(OH)2;2ROH+MgCL2---2RCL+Mg(OH)2,氢氧化镁沉淀将影响树脂性能,及出水水质。
3、阴床在前还将增加碱耗。原水直接近阴床会吸附水中的HCO3-,使树脂再生碱耗增加。而当原水先通过阳床,水中HCO3-被交换成H2CO3,在低PH低于5情况下,水中的碳酸多以二氧化碳形势存在,用除碳器除去即可降低碱耗。
楼主明白了吧,人肉整理,大家给鼓掌吧:victory:
ibm771
2009年01月19日 14:48:21
6楼
:handshake
freeson
2009年01月21日 10:25:55
7楼
1、阴离子交换树脂在先,遇到水中的阳离子Ca2+、Mg2+、Te2+等产生反应,生成Ca(OH)2、Mg(OH)2、Fe(OH)3、Ca(HSiO4)2等沉淀物,附着在阴树脂表面,阻塞和污染树脂,阻止其继续进行离子交换。
2、阴离子交换树脂交换容量比阳离子交换树脂低很多,又极易受到有机物的污染;放在前面会受到更多的有机物污染,影响除盐效果。
3、除盐水处理工艺中最难点之一就是去除水中的硅酸根离子;会发生下述反应:ROH+NaHSI03---RHsio3+NaOH,此时由于水中有大量的OH-。阳床出来的水中含有大量的H+,正好中和掉除硅反应产生的OH-,使反应进行比较彻底;所以从除硅效果考虑,阴床应该放在阳床后边。
4、阳离子交换器的酸性出水可以中和水中碱度(HCO3-),生成H2CO3,在PH低于5情况下,用除碳器除去可以有效减轻后端阴床的负荷。
wmusem13
2009年01月21日 14:34:53
8楼
研究得很深入,以前我只知道其中的一点,现在才知道还有这么多好处,佩服!谢谢!
tanzulong
2009年01月21日 14:48:25
9楼
听了楼上说的,想到另一问题,有一点不明白,按楼上说法正常是阳床_阴床_混床的顺序,但如果直接采用用RO_MB,这时MB中的树脂为什么将阴树脂放在上面,阳树脂放在下面呢?(我不是搞工艺的,不知说明白没有,谢谢)
tanzulong
2009年01月21日 14:49:33
10楼
补充一点MB是从上面进水的,下面出水的.
wws031012
2009年02月15日 23:06:29
11楼
9楼兄弟看来部大熟悉现场设备啊,你说的RO+MB,那么混床(即MB建议说汉语)其中在需要再生的时候才分层的,因为阴树脂比重比阳树脂轻所以在上面,但是在使用即制水的时候阴阳树脂是混合在一起的,所以叫做混床。