关于异形柱结构的问题?
spider-135
spider-135 Lv.2
2009年01月01日 20:14:47
只看楼主

最近做一异形柱结构,底层为方柱,上层异形柱.异形柱肢长宽出方柱(就是方柱包不住上面的异形柱)查看标准图集.要求凸出<=150.有个加梁腋构造大样,现在我的问题是每边凸出方柱按该图要求控制了不大于150的,梁本身的高度满足图集上柱插筋的>0.5Lae的时候还需要加腋吗?我们总工认为是要加的并提出那个C1比C2的图集有要求大于1:3,且加腋钢筋明确提出需要计算确定并有最小要求.请问怎么计算?那我的疑问是不论梁高多大抗剪都满足了还是要加腋的话那加加腋的意义又有什么用?

最近做一异形柱结构,底层为方柱,上层异形柱.异形柱肢长宽出方柱(就是方柱包不住上面的异形柱)查看标准图集.要求凸出<=150.有个加梁腋构造大样,现在我的问题是每边凸出方柱按该图要求控制了不大于150的,梁本身的高度满足图集上柱插筋的>0.5Lae的时候还需要加腋吗?我们总工认为是要加的并提出那个C1比C2的图集有要求大于1:3,且加腋钢筋明确提出需要计算确定并有最小要求.请问怎么计算?那我的疑问是不论梁高多大抗剪都满足了还是要加腋的话那加加腋的意义又有什么用?
天柱
2009年01月02日 19:27:33
2楼
哪个标准图集.要求凸出<=150?
我在《混凝土异形柱结构构造(一)》06SG331-1中没找到啊。
C1比C2的图集有要求大于1:3, 应是要求大于3:1
是否要加腋与“梁本身的高度满足图集上柱插筋的>0.5Lae的时候”没关系,按该图集33页注1
当上部异形柱截面外轮廓尺寸大于下部框架柱时,托柱框架梁宜加腋。

天柱
2009年01月02日 21:58:45
3楼
该图集这部分偏严了,因其与框支剪力墙的规定相同(见高规99页),这里不必这么严,因这里上面不是剪力墙。
不过突出150mm,也大了些,说明下面矩形柱面积太小了。
如果突出100mm,梁高不小于600mm的话即下层柱筋弯折入上部柱(作为异形柱主筋),弯折坡度不大于1/6,可不用加腋。
spider-135
2009年01月06日 08:36:39
4楼
要求凸出<=150?图籍33页中1-1剖面大样你仔细看看,有<=150的标注
现在我基本控制在凸出100以内了,梁高基本为500
csu180
2012年12月13日 10:46:07
5楼
新手路过学习学习
WSYGJ0506
2018年08月20日 08:26:41
6楼
路过,来学习了
wolovesummer
2019年08月27日 09:53:41
7楼