水保将何去何从
zhoujun108_81
2005年04月08日 22:00:11
来自于水土保持
只看楼主

我是西北农林科技大学02级水保专业学生,现以快进入大四了,可看到01级的毕业生的就业情况,真是让我们担起心来了:几十个人才有三个人找到了工作,就业形势大不如以前。虽然说国家这几年对水土保持这一块逐渐重视了起来,但是我们不难发现,真正的专业人才很少能加以任用,在县一级以上的水保局里学水保的人少之又少。现在,学校的同学都只有一个想法:那就是考研。是啊,考研不失为一种好办法,可是又有多少人能有能力读呢?在这里上学的基本上是农村的孩子!我现在也是走一步是一步了!

我是西北农林科技大学02级水保专业学生,现以快进入大四了,可看到01级的毕业生的就业情况,真是让我们担起心来了:几十个人才有三个人找到了工作,就业形势大不如以前。虽然说国家这几年对水土保持这一块逐渐重视了起来,但是我们不难发现,真正的专业人才很少能加以任用,在县一级以上的水保局里学水保的人少之又少。现在,学校的同学都只有一个想法:那就是考研。是啊,考研不失为一种好办法,可是又有多少人能有能力读呢?在这里上学的基本上是农村的孩子!我现在也是走一步是一步了!

免费打赏
jiangtao1982
2005年04月09日 08:37:44
2楼
面对这个问题,需要我们自己去取舍,自己去衡量以下该怎么选择前途方向,不管怎么样,目标一定要明确,要奔着自己的目标积极进取,这才是最重要的,现在的社会竞争十分激烈,各种复杂的因素都有,也有可能在你身上发生,也有可能不发生,但是人还是要有充分的准备才行!
zlzxtfl@sl
2005年04月10日 11:15:09
3楼
在学校学水保,分析到来,大多数我报时都不是这专业而是学校调配时到这志的。我这分析对吗?另一个就是学这专业的大多数又是农村学生占多数。从我水保专业毕业工作十多年的路来看。学生时因从几个方面面对就业:学校时多多参加各种社会实践,为今后就业方向早做行业的打算。从自已的爱好方面出法,在完成本专业的学习任务时,多多看看爱好方面的书和知识积累;在校时如有可能拿一个本校其他专业的证书,做到同校相关专业的文凭。
maboy
2005年04月10日 19:15:20
4楼
实践能力非常重要,自己一定要注意。
lpyxjsw
2005年04月11日 10:01:00
5楼
先不要妄下结论,我记得那年我们毕业时,到了快离校时还有单位来要人,水保就业应该主要集中在临毕业前几个月才对。作为毕业生来说,到人才交流会还不如采取各种方式主动和用人单位联系,这样会更有效率。水保专业可在全国范围内找工作,从西北的乌鲁木齐到东南的深圳,从东北的哈尔滨到西南的昆明我们的水保同行们无所不在,所以眼光要放开些,单位找寻也要更广泛些,简历投的多了,应该会有回应的,祝师弟师妹们好运!