地暖vs散热器,我选散热器真的错了么
benqiangli
benqiangli Lv.2
2008年12月08日 14:27:06
来自于采暖供热
只看楼主

弟弟的新房,在江苏连云港,单户燃气炉,建的时候可以选地暖或者散热器。 我是科班暖通的,弟弟征求我的意见,我也问了两个搞供热的的老师,都是国内顶尖的采暖专家啊,最后选了散热器,最主要的原因就是不可维修性和对国内施工质量的担忧。 舒适度方面肯定是地暖好一些,而能耗方面似乎没有充分证据证明地暖节能,因为采用地暖后壁面温度可能会高一些,对外界的传热反而有可能加大。 但是今年冬天江苏刚刚进入采暖期,弟弟试着烧了一下,只开了一个卧室的阀门,热得也挺慢,也不是很热,一夜8个小时居然用了6方气,2.4元/方,这样算下来一天要四五十元的费用,如果整个家里的阀门都打开岂不是很恐怖。

弟弟的新房,在江苏连云港,单户燃气炉,建的时候可以选地暖或者散热器。
我是科班暖通的,弟弟征求我的意见,我也问了两个搞供热的的老师,都是国内顶尖的采暖专家啊,最后选了散热器,最主要的原因就是不可维修性和对国内施工质量的担忧。
舒适度方面肯定是地暖好一些,而能耗方面似乎没有充分证据证明地暖节能,因为采用地暖后壁面温度可能会高一些,对外界的传热反而有可能加大。
但是今年冬天江苏刚刚进入采暖期,弟弟试着烧了一下,只开了一个卧室的阀门,热得也挺慢,也不是很热,一夜8个小时居然用了6方气,2.4元/方,这样算下来一天要四五十元的费用,如果整个家里的阀门都打开岂不是很恐怖。
现在弟弟打算买一个大金的热泵空调装上,说是还不如用电呢,我不知道在江苏冬天这个东东的效果怎么样。
心里很自责,我是不是真的给了错误的建议,地暖即使有难以维修的问题,但如果有舒适节能两个优点,那么承担这个风险应该也是值得的吧。
免费打赏
wslman
2008年12月08日 16:13:49
2楼
首次启动是比较费气。而且你是一个房间,部分热量会散失到隔壁没开采暖的房间,所以能耗不能准确代表这一个房间。8小时6方气,如果是天然气的话有6、7kw的采暖能耗,看起来好像大了点。
zhdp2000918
2008年12月18日 11:23:57
3楼
理论和实际还是有一定差距的啊。
wupeng-912
2008年12月18日 19:37:21
4楼
基本同意二楼的说法,给点补充,用单户壁挂炉采暖,不管是用散热器还是用地暖盘管,你只开一路的话,锅炉都存在一个频繁启动的问题,不知道你在首次使用的时候注意观察没得,我以前做壁挂炉,如果客户用散热器的话,我们建议最少开三组散热器,这中间有两个问题,第一个是频繁启动比较耗气,就跟汽车频繁点火一样,损耗比较大,第二个是对设备不利,虽然现在的壁挂炉自身都有循环系统,但是久了降低锅炉寿命,再就是容易高温报警,比较麻烦(也不知道你用的什么品牌的炉子);至于两种采暖方式,个人觉得,散热器还是热得比较快的,地暖的话初次烧,大部分都在三到四个小时房间才有感觉;个人觉得,开一个房间的做法不可取,这个热量流窜做案,损失得太厉害!了解下锅炉使用,应该没这么离谱!如果真如二楼说的,是天然气还是这个样子,就太夸张了!!
guolei2002
2011年02月15日 17:19:57
5楼
这个帖子有点久了,不过说的不错。大家可以继续讨论讨论
qh332933331
2011年02月16日 21:22:35
6楼
钢制.钢铝是好 但寿命不长 5—10年使用期 铜铝外表漂亮.环保节能.寿命长30年以上
zhangkang915816
2011年02月17日 08:11:38
7楼
这个问题主要还是临室传热造成的,有研究表明,采暖房间温度为18度左右,临室也会达到12至16度的室温,这样,会使采暖房间的负荷增大80%,也就是说,你弟开一个房间的散热器80%的热量传给了其他房间,包括楼上、楼下和隔壁住户了!再一个方面就是2楼和4楼给的解释!
jianhua4350
2011年02月18日 11:40:53
8楼
我觉得你不必自责啊,
这个跟采暖方式关系不大,首先首次采暖肯定负荷比较大,
再者你只开一个屋子,热可不会只在你那一个屋子呆着啊呵呵
lianhailandie
2011年02月23日 15:02:33
9楼
学习了
miaowujie
2011年02月23日 20:06:57
10楼
同意二楼的说法,基本上就是开一个房间的问题,如果全开,肯定没这么大的能耗,而且象这样频繁启动,还真不如空调使用节能!
cairuke1015
2011年02月26日 20:12:56
11楼
进来学习学习。受教了