弱弱的问下,关于散热器
jackboy001cn
2008年12月05日 14:18:14
来自于采暖供热
只看楼主

真上弱弱的问啊,始终饶不开弯,我们都知道散热器的散热量Q= K F DetT (省略一些修正系数)。我的问题是,根据散热器进出水温度应该一样可以计算,即Q= C M del T ? 不知道这两个Q是否一直,有什么差别。谢谢大家指导。

真上弱弱的问啊,始终饶不开弯,我们都知道散热器的散热量Q= K F DetT (省略一些修正系数)。我的问题是,根据散热器进出水温度应该一样可以计算,即Q= C M del T ? 不知道这两个Q是否一直,有什么差别。谢谢大家指导。
免费打赏
wangxy66
2008年12月05日 14:26:12
2楼
能量守衡吗,热水给散热器的热量=散热器散热量+损失的热量
guoyunfeng1
2008年12月05日 15:36:35
3楼
你说的对,散热量是一致的。
2008年12月05日 15:52:05
4楼

其实我认为热水给散热器的热量最终目的是放热给房间对吧,忽略散热器蓄热可以吧。
f_jg2003
2008年12月05日 16:53:33
5楼
两个是一样的啊,只不过用途不一样。
一个用来计算水流量,一个用来计算散热器数量。
2008年12月05日 18:43:42
6楼

其实这个是一个公司的面试题,当时问我如何计算散热器的散热量,我答了Q=CM DelT,结果人家都笑了,被鄙视的感觉。

他说的是上面的另一个,其实我到觉得不准确,因为散热器主要以对流为主,但是也有辐射吧,那个式子没有考虑辐射。虽然近似也对。因为被鄙视了,郁闷,所以来看看大家有什么高见。

如果还有其他意见的请指教。谢谢!
f_jg2003
2008年12月06日 10:13:09
7楼
如果说只是讲如何计算散热器的散热量,题出的不够准确。
但通过你的说法来看,你掌握的知识还不够。一方面,散热器散热量公式里不用去考虑对流还是辐射等具体形式,它是一个综合实验公式。另一方面,即使从你回答的方向上来讲,你只答Q=CM DelT也不能说就能计算出散热量,如果热媒是蒸汽呢?还有就是,工程人员计算散热量,很少采用Q=CM DelT的说法,好多的工程师已经忘掉了这个计算式,而只记得另一个等效的公式G=0.86Q/ΔT。