空调冷却塔补水的计算
mzldxu
mzldxu Lv.8
2008年11月13日 00:16:17
只看楼主

空调冷却塔的补水一般是怎么定合理?比如商场 一般营业时间期间才运行空调系统的,那个冷却塔补水量怎么算,客房呢?那个24小时运行的,又怎么定好?

空调冷却塔的补水一般是怎么定合理?比如商场 一般营业时间期间才运行空调系统的,那个冷却塔补水量怎么算,客房呢?那个24小时运行的,又怎么定好?
tian.li
2009年02月09日 20:31:47
2楼
补水包括
1. 蒸发,对空调冷却塔来说,约1%;
2. 飘水,很少,一般0.01%.
3. 排放,为控制水质,一般要定期排放,这部分根据水质不同不同,可按照1.5%到2%.
总计:2.5% ~ 3%
这个量还是很大的,比如500M3/HR流量的水塔,每小时的补水:500 X 3% = 15M3/HR。一天就要120 吨水!(按8小时算)。
mkf516
2009年02月10日 12:28:13
3楼
上海给排水QQ 群 新建
上海建筑设计联盟
QQ群:58495970
新建群,欢迎大家加入
mengxianfad
2009年08月07日 16:03:54
4楼
有关补水量
冷却塔的循环水会因一下(1)至(3)的原因减少。应按此减少量进行补给。
(1)蒸发损失
冷却塔将蒸发一部分的水,以使循环水冷却。为此,循环水会因蒸发而减少。

蒸发量 E(%)= x100 △t:循环水出入口的温度差(摄氏度)
E(kg/h)= L :循环水量(公斤/小时)
R :水的蒸发潜热量(千卡/公斤)
37摄氏度时为575(千卡/公斤)

(2)水滴损失
为风机转动时与气体一起排出的水滴量及由通风窗飞溅的水量之和。

水滴损失量 C(%)=约为循环水量的0.1%

(3)排污
因冷却塔运行需要蒸发一部分的水,以至留下循环水中的溶解成份并浓缩。循环水中的浓缩溶解成分浓度与补给水中的溶解成份浓度的比成为循环水浓缩倍数。
为使循环水在一定的浓缩倍数下进行运转,需将一部分的循环水排出于外部,以保持适当的水质。这种工作称谓排污。排污量应为低于根据补给水水质,设置环境以及使用状态所设置的浓缩倍数的值。一般,为了使循环水在某个浓缩倍数以下进行运转时,排污量可以按以下公式进行计算。

排污量 B(%)= - C N:浓缩倍数(一般N=3左右)
(4)补给水量
补给水量 M(%)=E+C+B
M(公斤/小时)=L*( E+C+B)

比如:
蒸发量: E=0.87%
水滴损失: C=0.1%
排污量: B=0.1%
M=0.87+0.1+0.3=1.27(%)
在这里为1.27%,一般可认为补给水量为循环水量的2%左右。
油腻的小龙包
2009年08月10日 13:12:06
5楼
呵呵呵呵呵呵呵呵呵呵呵呵
w18192130
2011年08月31日 23:53:42
6楼
好好学习天天向上
leaheaven
2015年02月28日 12:25:02
7楼
学习了。谢谢