求助:金结设计中的几个问题?
yzy789
yzy789 Lv.2
2005年03月29日 20:35:11
来自于机电设备
只看楼主

我是一个搞金结的新手,主要搞钢闸门的设计,由于关于金结的资料较少,有几个问题想请教前辈! 1、在设计中经常看到选用的螺栓后经常备注有GB5783-86这样的号码,请问这是规范的符号吧,请问类似于这样符号的规范前辈能否给上传一份,或者给解释一下在哪能买到,另外向我这样的新手除了钢闸门设计规范外,还需什么水利金属结构方面的资料。 2、如何选择焊缝高度,和标注焊缝符号。

我是一个搞金结的新手,主要搞钢闸门的设计,由于关于金结的资料较少,有几个问题想请教前辈!
1、在设计中经常看到选用的螺栓后经常备注有GB5783-86这样的号码,请问这是规范的符号吧,请问类似于这样符号的规范前辈能否给上传一份,或者给解释一下在哪能买到,另外向我这样的新手除了钢闸门设计规范外,还需什么水利金属结构方面的资料。
2、如何选择焊缝高度,和标注焊缝符号。
yongmj1209
2005年03月30日 15:01:53
2楼
看来你不是学机械的吧,标准查机械设计手册。焊缝要计算啊。
yzy789
2005年03月31日 16:23:16
3楼
我是学水工的,半路出家.谢谢指导
goodgirlliujinbu
2005年04月01日 11:09:29
4楼
可在机械设计网上下载《机械设计手册》软件板,设计过程中查找很方便。如果愿意交朋友,可留言:goodgirlliujinbu@163.com,原提供设计帮助。
yzy789
2005年04月02日 15:18:34
5楼
谢谢楼上这位前辈了,不过我找了好多但都不能下载,不知前辈有没有《设计手册》的网址。
dw28
2005年04月03日 17:26:14
6楼
《闸门与启闭设备》和《水工钢结构设计》这两本书还可以,不过,冰冻三尺非一日之寒,要靠平时多积累,向前辈学习,建议去看看钢闸门制作。
wxa13541300681
2005年05月01日 13:36:46
7楼
这是螺栓的国家标准,可在五金手册中查到
guanhuaming
2005年05月03日 17:20:37
8楼

学水工的干金结?以后有你后悔的时候,大材小用
pingjiang1999
2005年05月03日 19:49:15
9楼
guan老弟看来是难言之隐,切肤之痛啊,其实也谈不上后悔不后悔,我学的专业是港口及航道工程,从90年代乃至今天都属于很好分配钱景光明的交通专业,现在在水利行业做金属结构,虽然说开始有丝丝遗憾,但是随着年龄增长,心情也就慢慢平静了,况且金属结构专业是个很讲究技巧的专业,每完成一个设计创新的愉悦是很多其他专业所无法体会的,我们可以在很多场合向别人炫耀自己的得意之作,因为我们有些东西,有些思维是走在某些专业前面的,某些专业更多的是要根据我们的要求来进行设计,不信你可以问问你的老师...
gangzhamen
2005年05月13日 17:02:41
10楼

看来真的是各地的金结都苦呀
唔唔唔唔唔唔唔唔
<<机械设计手册>>中第三册就专门有介绍连接件的,如果你是搞设计的,建议你自己最好备上一本,或者让单位申请最少要有一套.虽然有点贵但是........
规范的价钱更让人受不了不是仍然要买一本么,所以买一本

如果这位哥真的不想买,那就找个caxa软件那里的 零件库 也许能帮一点点小忙,我可以给你点对点传输那个软件,或者到网上找,多了去了。
祝你好运,祝我们金结都好运,哈哈
gangzhamen
2005年05月13日 17:04:16
11楼
我学的是机械,可是对焊接好像没什么概念,真是郁闷。当年在学校画图也只是瞎标,现在看来要好好学习学习了