板弯矩方向的问题
davidhin
davidhin Lv.2
2008年11月08日 21:33:55
只看楼主

四边简支双向板在均布荷载下计算内力时,查手册中有如下说明:Mx——为平行于lx方向板中心点的弯矩;My——为平行于ly方向板中心点的弯矩;比如一个板Lx=1,Ly=2,查表Mx=0.0965*q*Lx^2,My=0.0174*q*Lx^2,Mx较My大则平行Y方向钢筋应配置较X方向多(我的理解是Mx是弯矩矢量方向平行X轴,则其抵抗钢筋平行Y方向),但从概念上讲平行短边方向(即X方向)应配置较多钢筋,故出现矛盾,以上疑惑是否是我对弯矩方向理解有问题,请各位指教!

四边简支双向板在均布荷载下计算内力时,查手册中有如下说明:
Mx——为平行于lx方向板中心点的弯矩;
My——为平行于ly方向板中心点的弯矩;
比如一个板Lx=1,Ly=2,查表Mx=0.0965*q*Lx^2,My=0.0174*q*Lx^2,Mx较My大则平行Y方向钢筋应配置较X方向多(我的理解是Mx是弯矩矢量方向平行X轴,则其抵抗钢筋平行Y方向),但从概念上讲平行短边方向(即X方向)应配置较多钢筋,故出现矛盾,以上疑惑是否是我对弯矩方向理解有问题,请各位指教!
免费打赏
longpeng12321
2008年11月08日 23:43:08
2楼
你的想法是错误的
MX就是指平行于Lx的弯矩
MY就是指平行于Ly的弯矩
它不同于梁的弯矩
我的理解就是反应其正应力的方向
davidhin
2008年11月09日 09:43:48
3楼
MX指平行于Lx的弯矩,这里的平行不是指弯矩矢量方向吗?按楼上的说法刚好是弯矩平面平行Lx,是这个意思吗?
sh-lkm
2008年11月16日 17:21:25
4楼
MX指平行于Lx的弯矩,这里的平行不是指弯矩矢量方向吗?按楼上的说法刚好是弯矩平面平行Lx,是这个意思吗?
liukai0910
2012年02月03日 18:29:32
5楼
M的矢量方向是通过q和l以矢量相乘得到的,而平时用到的弯矩的方向的定义是以受拉侧为准的;实际上时两个不同的概念