底框墙段的高宽比
fanzhendong10086
2008年11月07日 17:10:39
来自于砖混结构
只看楼主

《规范》抗震墙宜开设洞口形成若干墙段,各墙段的高宽比不宜小于2。我层高2.8米,那1.4米墙长就应该开一段洞口么,洞口是一个长条从底开到顶么,实际工程开不开洞?

《规范》抗震墙宜开设洞口形成若干墙段,各墙段的高宽比不宜小于2。我层高2.8米,那1.4米墙长就应该开一段洞口么,洞口是一个长条从底开到顶么,实际工程开不开洞?
banny029
2010年02月08日 10:06:05
2楼
层高2.8m,结构计算高度是2.8m吗???
godiwy
2010年02月08日 12:24:45
3楼
个人认为高宽比不是按计算高度计算,不宜小于2,等于2就行了。当然更小些好些。还有一个注意下,底的地梁是不能当做刚性无限大确定,高宽比的计算方法还有待高人指点!!!!
tontongba
2010年02月08日 14:07:36
4楼
规范中的要求应该是在剪力墙高度比较大的情况下要控制的吧,也即保证墙肢以剪弯变形为主,而不是单纯的剪切变形,但是对于底框结构,因为剪力墙的高度本身都不是很大,有时要控制高宽比2确实不容易的,如果要控制高宽比2,那么开洞肯定是要在实际中实施的。
godiwy
2010年06月08日 07:29:31
5楼
同意楼主的间见,不过我所见过的建模,都是在地梁(0。00)标高左右就建模了,基础不建。唉!!!!!
hajianyu
2010年06月09日 11:07:10
6楼
1.注意采用结构计算高度,不能用平常这个层高.
2.如果需要开洞,那施工当中当然要做.
yangzhimin1
2010年12月04日 09:50:48
7楼
底层层高的计算是从基础顶开始算的,这在规范中有明确的规定,从0.00算层高是错误的
yulu1981118
2010年12月04日 15:03:41
8楼
我所做的一个八度区一拖五的底框楼,混凝土墙段的高宽比是从基础顶面算起,不是说的底层层高。