MIDAS新手问题之GEN篇
clon0218
clon0218 Lv.3
2008年10月24日 15:57:44
来自于MIDAS
只看楼主

MIDAS-GEN作为目前建筑结构有限元分析设计软件之一,已经应用到国内众多高层、大跨及特殊结构中。为了丰富结构设计手段,适应越来越复杂的结构形式,特为努力掌握新技术的土木人开设此贴。本帖仅为学习midas/GEN的朋友解答技术问题,严禁讨论非该主题的技术问题.

MIDAS-GEN作为目前建筑结构有限元分析设计软件之一,已经应用到国内众多高层、大跨及特殊结构中。
为了丰富结构设计手段,适应越来越复杂的结构形式,特为努力掌握新技术的土木人开设此贴。
本帖仅为学习midas/GEN的朋友解答技术问题,严禁讨论非该主题的技术问题.
clon0218
2008年11月10日 16:16:55
12楼
模型中的只受拉单元在一般计算时通常是等代为桁架单元来计算的,因此在非线性分析才显示出只受拉单元的特性。
做非线性的时候按照常规组合即可,读取内力、位移等数值时查看只受拉单元就OK.
至于你想做个自定义的工况的话,在形成荷载组合那个菜单里自己修改参数定义一下就行。
注意:该种情况用的不多,通常程序已经按照荷载规范中荷载组合方式进行组合了,先看看组合说明再做,别做无用功。
yushun811109
2008年11月11日 12:55:21
13楼
大家都在用midas gen吗?好像我周围用这软件的人不多啊!这软件优点在哪?
yushun811109
2008年11月11日 12:59:07
14楼
:kiss: :kiss:
clon0218
2008年11月11日 13:54:40
15楼
这个软件是做结构有限元分析的,具体优点你可以到官方网站上看看。这个在这就不讨论了。
wangchzhi
2008年11月17日 18:37:59
16楼
谢谢版主的详解!
想继续请教几个问题:
1(折板加载)空间不同一平面的4个节点围成的面
2空间曲面的加载
3快捷键保存。。。开始----注册表可以实现吗?
4高版本如果打开低版本的模型一般有问题吗?
clon0218
2008年11月18日 09:17:35
17楼
1.板单元在空间不同的平面内不能生成面,不知道兄台的加载面是如何形成的?可以用三角形分割,再进行加载,三角形的板单元比较皮实一些。
2.曲面在圆柱面上可以,在球面上不太规则的时候不行。不过可以在MIDAS/FX+中可以生成面。
3.这个没注意过,需要再确认下。
4.高版本打开低版本没有问题,不过不能读取原来低版本的计算结果。
wangchzhi
2008年11月18日 13:15:48
18楼
再次谢谢版主的解答!
1我算过一个复杂结构,后来才发现要考虑竖向地震,怎样才可以把原来的荷载组合删除?(我在原来的基础上又重新自动生成组合,很多荷载组合重复了)
2问一个结构概念的问题:考虑竖向地震后,是不是把自重和荷载都转为xyz的质量?我定义Z方向后,发现我的EZ竖向地震工况结构没有内力?不知道那里出错了?
clon0218
2008年11月18日 19:16:09
19楼
1.删除表格与EXCEL使用一样,直接DELETE就可以了。另外在生成组合时可以点击 <替换> ,即可重新生成需要的荷载组合。
2.概念要清楚,做竖向地震分析没有该方向的质量是无法计算的。周期是与质量有关的,这个物理概念不会没有吧??

有限元程序与一般设计软件不同,还是多想想原理再进行分析。别当了程序的奴隶。
tystru1981
2008年11月19日 08:47:27
20楼
楼主说的很有道理啊!讲解清晰、透彻!
xiaobai1029
2008年11月26日 10:39:28
21楼
我想问一下,我是一个新手,在做一个钢结构的设计,已经运行分析计算出内力了,现在要进行设计,请问做设计时主要要设置“设计”菜单中的哪些参数阿?还是都默认设置就行?
还有就是那个“计算长度系数”让软件自动去算得出的结果准确吗?