污泥沉降性差怎么处理
cuijun009
cuijun009 Lv.2
2008年10月23日 15:39:25
来自于水处理
只看楼主

请教各位大侠:一淀粉、赖氨酸、核苷酸生产厂家混合废水,采用A/O工艺,进水COD:1200mg/l,氨氮:110mg/l TP:10 处理后出水COD:60 氨氮:2 TP:1 等,曝气池污泥浓度MLSS:3200,水温33度,镜检微生物钟虫、累枝虫较多PH、DO等各项指标控制均较好,二沉池出水很清澈。但长期以来,SV30很大99%;二沉池有时泥面很高,大量翻泥;请教怎样把SV30降低,把污泥沉降性变好?谢谢各位指导。

请教各位大侠:一淀粉、赖氨酸、核苷酸生产厂家混合废水,采用A/O工艺,进水COD:1200mg/l,氨氮:110mg/l TP:10 处理后出水COD:60 氨氮:2 TP:1 等,曝气池污泥浓度MLSS:3200,水温33度,镜检微生物钟虫、累枝虫较多PH、DO等各项指标控制均较好,二沉池出水很清澈。但长期以来,SV30很大99%;二沉池有时泥面很高,大量翻泥;请教怎样把SV30降低,把污泥沉降性变好?谢谢各位指导。
免费打赏
cuijun009
2008年10月24日 14:08:10
2楼
曾经试着加PAC\PAM和生石灰等絮凝剂,但效果不明显;也加过活性炭,不理想。
cuijun009
2008年10月24日 14:12:39
3楼
版主,请帮帮忙吧!在这里提前谢谢了。
argen3210
2008年10月24日 14:41:43
4楼
把风量降低试试也许鼓风量偏大
以前我好象遇到过风机频率降下来一周时间就好了
cuijun009
2008年10月24日 14:47:46
5楼
l楼上的谢谢了,这个办法我试了一周多了。SV30还是降不下来99%
shk993
2008年10月27日 14:50:33
6楼
什么没有高手帮忙呢?是不是污泥负荷过高导致污泥膨胀,楼主算一下污泥负荷看看。
danytown
2008年10月27日 21:09:50
7楼
本人有两个措施,你可以考虑一下!
一,加大排泥量,你的泥面这么高,MLSS3200太高了,其余各项正常出水清澈,说明你的控制很好,没有什么需要调整的,至少暂时是这样的@
二,温度是个问题,翻泥可能与这个有关,如果我没有记错的话,温度应该控制在三十度以下@
我建立了一个环保空间群:66720657,各位水处理的朋友可以加入,大家一起讨论交流W
aliwanbao
2008年10月27日 23:24:36
8楼
C: N : P会不会有问题?
lanyuewen
2008年10月28日 09:30:43
9楼
加大排泥,有必要的话,清洗二沉池
shk993
2008年10月28日 09:51:51
10楼
MLSS3200我认为不算高,而且还是在正常值。二沉池大量翻泥,可能与反硝化有关,虽然前面有A池,但由于进水的NH3-N很高,因此在二沉池里出现大量的反硝化也是很正常!
yikang59
2008年10月28日 11:32:53
11楼
从进出水的情况看,各指标控制的还是不错的,SV30这么高确实比较离谱,个人认为不会是污泥膨胀等问题(膨胀了的话出水效果不会这么好)!可以试着加大排泥量和好氧池污水的回流!