请问为什么非氧化杀菌的使用
wws031012
wws031012 Lv.5
2008年10月13日 17:34:59
来自于水处理
只看楼主

请问为什么非氧化杀菌剂要间断投加?除了考虑成本还有其他考虑么?谢谢

请问为什么非氧化杀菌剂要间断投加?除了考虑成本还有其他考虑么?谢谢
免费打赏
yangkai666
2008年10月14日 10:40:02
2楼
在什么系统里呀
wws031012
2008年10月14日 12:47:44
3楼
在反渗透系统里,欢迎大家讨论啊:victory: :handshake
beng1985
2008年10月14日 16:55:18
4楼
非氧化型杀菌剂的杀菌效果要比传统的NaCLO杀菌效果好,所以在使用的时候没有必要连续投加。一般根据水源情况,水质好点的间断性投加:每周3次,一次两小时。足以起到杀菌的作用
wws031012
2008年10月14日 17:17:09
5楼
好的,谢谢楼上兄弟的热心,希望得到更多的响应
yeqiyeqi
2008年10月14日 23:02:19
6楼
其实很简单,反渗透膜的特性就是容易被氧化。但反渗透膜里面有容易滋生细菌,所以不能使用传统的杀菌剂,而要使用非氧化杀菌剂
silence_1999
2008年10月15日 10:30:33
7楼
运行费用太高了,这个问题是比较难接受啊
wws031012
2008年10月16日 09:29:16
8楼
首先我很感谢6楼和7楼上的参与讨论,但是我想可能你们两位没有明白我的意思,我意思是说非氧化杀菌剂如果连续投加的话有什么弊端么?为什么大多都是间断投加?

另外4楼的发言也让我费解,但是效果好就可以间断投加么,别忘了,水是连续进入的!虽然非氧化的半衰期比次氯酸钠长很多,但是这恐怕不是唯一的理由!
谢谢大家讨论。
beng1985
2008年10月16日 10:38:33
9楼
按照楼主说的,非氧化型杀菌剂在某一个时间段内,其杀菌的效果是存在的。过了这个时间就没有效果了。和你说的半衰期是一致的。间断性投加也是利用了这个时间段,本着节约成本,避免浪费的原则。至于有没有其他的原因,暂时没有想到,希望大家讨论。互相学习
wws031012
2008年10月16日 13:37:23
10楼
楼上兄弟说的有道理,但是药剂的半衰期是和水温、PH等因素有关系的,真希望能听到更加有深度,更加专业的答案!谢谢大家
wan.zhiqiang
2008年10月20日 11:02:24
11楼
1.间断性投加较连续性投加的药剂投加浓度大,这样可大大增强药剂杀菌效果,我想这是主要原因!