砖混底层计算高度
forever老王
2008年10月13日 12:22:15
来自于砖混结构
只看楼主

请教个问题啊,砖混结构底层层高的问题一直没搞清楚,抗规有的层高限制,底层计算高度多是从基础顶算起,底层计算高度有什么限制呢?看了论坛中有很多相似的问题,还是有些没太清楚

请教个问题啊,砖混结构底层层高的问题一直没搞清楚,抗规有的层高限制,底层计算高度多是从基础顶算起,底层计算高度有什么限制呢?看了论坛中有很多相似的问题,还是有些没太清楚
免费打赏
banny029
2010年02月05日 11:01:22
2楼
计算高度规范上好像就两种:1.从基础顶面算起(这种一般没什么异议);2.是从刚性地坪以下500mm算起(刚性地坪的定义一直不知道明确的定义,论坛上也没见有明确的说法)。希望有高手能够说说。
wngg029
2010年02月05日 11:14:38
3楼
确实,有谁知道刚性地坪的定义。我先谢谢了。
redrate
2010年02月05日 11:17:35
4楼
希望有人能给出关于刚性地坪的明确定义,最好能给出权威出处。我也先谢谢了。
wuchao
2010年02月07日 09:29:06
5楼
<全国民用建筑工程设计统一技术措施> 里刚性地面定义是不小于100厚的混凝土地面。
wuchao
2010年02月07日 09:37:22
6楼
关于楼主提到的砖混首层高度的问题,我是这样认为的:抗规所提3.6m、3.9m的限制是指层高,和结构计算的计算高度不是一个概念。也就是说在计算书里首层计算高度大于3.9m是没问题的和规范不冲突。另砖混的首层计算高度对上部结构没什么实质性的影响,只是在基础计算时墙上荷载增加了基础顶~+-0.000标高间的墙体自重而已。
hufupk
2010年05月03日 18:44:11
7楼

我正遇到这问题呢 取的不同 验算墙的高厚比也有差别 从而稳定系数 影响系数都有差别
从而局部受压 和承载力都变了 不知道怎么处理
太行人家
2010年05月06日 18:05:08
8楼
①底层外墙自首层板顶至下端支点的距离,下端支点可取基础顶面,当埋深较深时可取室外地坪下500mm,如有管沟时,则算只管沟底;
②底层内墙,当内墙两侧为厚度不小于100mm厚砼刚性地面时,则按楼层高度计算。如有管沟时,当地沟盖板上有砼垫层时,仍可按楼层高度计算,否则应算至管沟底;其他情况应按本项①的规定确定;
nibabawo
2010年05月18日 20:26:16
9楼
一般算到室外地填平下500,这样比较适度,也比较符合实际情况,个人认为
godiwy
2010年05月29日 13:08:28
10楼
抗规所提3.6m、3.9m的限制是指层高,和结构计算的计算高度不是一个概念。
上面这个赞同
另砖混的首层计算高度对上部结构没什么实质性的影响,只是在基础计算时墙上荷载增加了基础顶~+-0.000标高间的墙体自重而已。
这个不赞同,如果不能满足刚性地坪的要求,砖的计算高度要算到基础顶,那么第一层的层高,及总重力荷载有变化,如果基础深了,就有较大影响。
另外认为刚性地坪是回填土压实系数不小于0。94,有不小100厚板,要与圈梁有可靠连接(这后面这句不现实),个人认为上面两条都不能保证。施工时回填土压实系数不小于0。94是不可能保证的。